Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

ВОЗ против Wi-Fi в школах

12.07.2012
Эксперты Всемирной организации здравоохранения высказались против распространения беспроводных сетей в учебных заведениях, где проводят время дети и подростки в возрасте до 18 лет.
Электромагнитному проекту Всемирная организация здравоохранения уделяет особое внимание, поскольку именно источники электромагнитного поля (ЭМП) являются наиболее распространенными в современной среде обитания и на рабочих местах, более 2/3 населения Земли находятся в ежедневном контакте с источниками ЭМП.
На ежегодном заседании научно-консультативного комитета Международного проекта по электромагнитным полям обсуждались научные основы решения Международного агентства по изучению рака, которое в 2011 году впервые отнесло ЭМП сотовых телефонов к канцерогенам класса 2В («возможный канцероген»).
В основе решения – анализ эпидемиологических исследований, в которых достоверно установлена связь между использованием мобильных телефонов и развитием рака головного мозга (глиомы и невриномы слухового нерва). Рабочая группа МАИР рассмотрела более 40 работ лабораторных исследований на животных, однако в них не было представлено достоверных данных, в том числе по механизму развития опухолей, поэтому ЭМП сотового телефона классифицирован как «возможный канцероген» – наряду с ДДТ, бензиновым выхлопом, свинцом, тальком, диоксидом титана, а также рядом вирусов.
 
Согласно представленным данным, средний стаж использования телефона должен составить 10 лет для того, чтобы достоверно возрастал риск развития онкологического заболевания.
В настоящее время данные о состоянии здоровья пользователей продолжают собираться в нескольких международных программах, а также по отдельной программе исследуется состояние здоровья детей-пользователей.
Однако решение Агентства по изучению рака уже расценивается как подтверждение потенциальной опасности электромагнитного поля сотового телефона. Особенно это касается детей, голова которых поглощает от 2-х до 10 раз больше электромагнитной энергии по сравнению со взрослыми, и которые будут иметь больший стаж пользования телефоном, чем взрослые. Учитывая, что поиск научной истины – процесс долгий, ВОЗ рекомендует пользователям соблюдать простые правила предосторожности, главное из которых использовать телефон с гарнитурой (наушниками), а в остальных случаях сокращать время использования телефона.
Среди прочих вопросов на заседании был рассмотрен вопрос о распространении в учебных заведениях систем широкополосного беспроводного доступа и передачи данных, в том числе Wi-Fi. По мнению членов комитета, в любых учебных и досуговых заведениях, где учатся и проводят время дети и подростки до 18-ти лет, предпочтительно не использовать системы Wi-Fi и другие виды беспроводного широкополосного доступа, поскольку это создает дополнительную электромагнитную нагрузку на чувствительный организм ребенка, а имеющиеся научные не позволяют исключить возможность воздействия на формирование функций центральной нервной системы и на состояние здоровья детей и подростков.
 
По информации «Российской газеты» и сайта Федерального медико-биологического агентства
Фотоиллюстрация: news.bbc.co.uk
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход