Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Общество «Знание» – за просвещение, а не научение

12.07.2012
В июле 1947 года по инициативе группы ученых было создано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. Сергей Иванович Вавилов так определил задачи новой организации: «Наше Общество должно быть проводником и посредником настоящих, высоких, передовых научных знаний от специалистов к народу».
В начале июля в Государственной Думе состоялась Всероссийская конференция «Образование через всю жизнь: проблемы законодательства и развития просветительской деятельности», посвященная 65-летию Общества «Знание» Олег Смолин, президент Общества, оценил состояние современной просветительской деятельности как крайне противоречивое: не используются невиданные прежде возможности получения образования.
Ссылаясь на официальные источники, он привел данные о резком снижении образовательного уровня, о функциональной неграмотности школьников, о превышении допустимых пределов неравенства образовательных возможностей, о постепенной утрате страной высококвалифицированной рабочей силы как основы экономического преимущества России. По мнению депутата, преодоление этих контрпросветительских тенденций основывается на смене идеологии образовательной политики: «Образование как часть сферы обслуживания – глубочайшая ошибка. Теория так называемых образовательных услуг размывает все духовное содержание образовательной работы. Без духовного содержания еще может быть научение, но никак не просвещение».
«Педагогику услуг», «педагогику потребительства» и идею элитарного образования Олег Смолин предложил заменить идеями «образование для всех» и «образование через всю жизнь».
«Мы можем выставить проект «Просвещенная Россия», чтобы государство делегировало нам полномочия просвещения и, вместе с этим делегированием, делегировало финансовые возможности», – настаивала член Общественной палаты России, вице-президент Общества «Знание» Галина Окорокова. Одной из форм такого взаимодействия она видит в возможности Общества «взять на себя такие функции, как организация ЕГЭ в школах России».
 
По информации сайта Государственной Думы РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход