Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Справка, паспорт, аттестат

13.07.2012
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова предложила один из вариантов решения вопроса об отказе в выдаче аттестатов тем, кто нарушил правила проведения ЕГЭ или не набрал минимальный порог баллов на обязательных экзаменах, – создание паспорта ученика.
«Выдача аттестата без подтверждения базового набора знаний – слишком радикальный путь. Он может иметь своих сторонников и может обсуждаться, но я сторонник поиска форм, которые не умалят важность качества образования, но и не закроют вход в жизнь ребенку, если он не смог успешно закончить школу, – отметила Любовь Глебова. – Паспорт ученика даст возможность проследить его школьный путь, оценить его усилия за эти годы и дать перспективу получения рабочей профессии или иных возможностей жизненного устройства».
 
Отказ в выдаче аттестатов некоторые специалисты сочли слишком строгой мерой. На Байкальском образовательном форуме глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил пересмотреть это правило и выдавать аттестат выпускникам независимо от результатов ЕГЭ. Вопрос, конечно, спорный. Понятно, что получившие только справку об окончании школы выпускники вряд ли уже смогут поступить в вуз или ссуз без дополнительных подготовительных курсов, потому что за год сохранить знания для успешной пересдачи ЕГЭ явно не удастся. Но даже те, кто твердо уверен, что «раньше образование было лучше» не могут отрицать, что и в советское время в похожих обстоятельствах выдавали справку «прослушал курс 10 классов».
Аттестат – это один из первых серьезных документов во взрослой жизни. Это подтверждение того, что выпускник освоил среднее образование и может двигаться дальше, например, поступать в вуз. Вероятно, аттестат и не должен выдаваться всем, кто пожелает и вне зависимости от результатов ЕГЭ или нарушения правил?
 
По информации официального журнала портала ЕГЭ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Более 13 тысяч школьников приняли участие в акции «День ИТ-знаний»

19 октября в 208 школах 55 субъектов Российской Федерации состоялась профориентационная акция «День ИТ-знаний». В мероприятии также приняли участие еще девять стран мира. Всего акция собрала 13 000 школьников и более миллиона просмотров в онлайн-формате в социальных сетях.

Юных исследователей приглашают на научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Проекты, содержащие элемент научного открытия, принимаются на десяти секциях: математика, физика, химия, техника, физиология и медицина, экология, биология, программирование, робототехника, науки о Земле. В этом году Краснообская СОШ №1 зарегистрирована в качестве регионального представительства конкурса с целью совместной деятельности в области естественнонаучного образования, науки и молодежного творчества в Новосибирской области.

Выпускники плохо знают исторических деятелей

Многие выпускники, сдавшие в 2018 году единый государственный экзамен по истории, продемонстрировали слабые знания исторических деятелей, плохо ориентировались в истории культуры и путались в событиях России XX века. Эти и другие проблемные моменты выделены по результатам рассмотрения работ руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход