Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Справка, паспорт, аттестат

13.07.2012
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова предложила один из вариантов решения вопроса об отказе в выдаче аттестатов тем, кто нарушил правила проведения ЕГЭ или не набрал минимальный порог баллов на обязательных экзаменах, – создание паспорта ученика.
«Выдача аттестата без подтверждения базового набора знаний – слишком радикальный путь. Он может иметь своих сторонников и может обсуждаться, но я сторонник поиска форм, которые не умалят важность качества образования, но и не закроют вход в жизнь ребенку, если он не смог успешно закончить школу, – отметила Любовь Глебова. – Паспорт ученика даст возможность проследить его школьный путь, оценить его усилия за эти годы и дать перспективу получения рабочей профессии или иных возможностей жизненного устройства».
 
Отказ в выдаче аттестатов некоторые специалисты сочли слишком строгой мерой. На Байкальском образовательном форуме глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил пересмотреть это правило и выдавать аттестат выпускникам независимо от результатов ЕГЭ. Вопрос, конечно, спорный. Понятно, что получившие только справку об окончании школы выпускники вряд ли уже смогут поступить в вуз или ссуз без дополнительных подготовительных курсов, потому что за год сохранить знания для успешной пересдачи ЕГЭ явно не удастся. Но даже те, кто твердо уверен, что «раньше образование было лучше» не могут отрицать, что и в советское время в похожих обстоятельствах выдавали справку «прослушал курс 10 классов».
Аттестат – это один из первых серьезных документов во взрослой жизни. Это подтверждение того, что выпускник освоил среднее образование и может двигаться дальше, например, поступать в вуз. Вероятно, аттестат и не должен выдаваться всем, кто пожелает и вне зависимости от результатов ЕГЭ или нарушения правил?
 
По информации официального журнала портала ЕГЭ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход