Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Справка, паспорт, аттестат

13.07.2012
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова предложила один из вариантов решения вопроса об отказе в выдаче аттестатов тем, кто нарушил правила проведения ЕГЭ или не набрал минимальный порог баллов на обязательных экзаменах, – создание паспорта ученика.
«Выдача аттестата без подтверждения базового набора знаний – слишком радикальный путь. Он может иметь своих сторонников и может обсуждаться, но я сторонник поиска форм, которые не умалят важность качества образования, но и не закроют вход в жизнь ребенку, если он не смог успешно закончить школу, – отметила Любовь Глебова. – Паспорт ученика даст возможность проследить его школьный путь, оценить его усилия за эти годы и дать перспективу получения рабочей профессии или иных возможностей жизненного устройства».
 
Отказ в выдаче аттестатов некоторые специалисты сочли слишком строгой мерой. На Байкальском образовательном форуме глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил пересмотреть это правило и выдавать аттестат выпускникам независимо от результатов ЕГЭ. Вопрос, конечно, спорный. Понятно, что получившие только справку об окончании школы выпускники вряд ли уже смогут поступить в вуз или ссуз без дополнительных подготовительных курсов, потому что за год сохранить знания для успешной пересдачи ЕГЭ явно не удастся. Но даже те, кто твердо уверен, что «раньше образование было лучше» не могут отрицать, что и в советское время в похожих обстоятельствах выдавали справку «прослушал курс 10 классов».
Аттестат – это один из первых серьезных документов во взрослой жизни. Это подтверждение того, что выпускник освоил среднее образование и может двигаться дальше, например, поступать в вуз. Вероятно, аттестат и не должен выдаваться всем, кто пожелает и вне зависимости от результатов ЕГЭ или нарушения правил?
 
По информации официального журнала портала ЕГЭ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Познавательная активность переходит в познавательную потребность

В июне в Карасуке провели открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе обучающихся в школах с низкими образовательными результатами. Темой собрания стало «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения».


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход