Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Справка, паспорт, аттестат

13.07.2012
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова предложила один из вариантов решения вопроса об отказе в выдаче аттестатов тем, кто нарушил правила проведения ЕГЭ или не набрал минимальный порог баллов на обязательных экзаменах, – создание паспорта ученика.
«Выдача аттестата без подтверждения базового набора знаний – слишком радикальный путь. Он может иметь своих сторонников и может обсуждаться, но я сторонник поиска форм, которые не умалят важность качества образования, но и не закроют вход в жизнь ребенку, если он не смог успешно закончить школу, – отметила Любовь Глебова. – Паспорт ученика даст возможность проследить его школьный путь, оценить его усилия за эти годы и дать перспективу получения рабочей профессии или иных возможностей жизненного устройства».
 
Отказ в выдаче аттестатов некоторые специалисты сочли слишком строгой мерой. На Байкальском образовательном форуме глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил пересмотреть это правило и выдавать аттестат выпускникам независимо от результатов ЕГЭ. Вопрос, конечно, спорный. Понятно, что получившие только справку об окончании школы выпускники вряд ли уже смогут поступить в вуз или ссуз без дополнительных подготовительных курсов, потому что за год сохранить знания для успешной пересдачи ЕГЭ явно не удастся. Но даже те, кто твердо уверен, что «раньше образование было лучше» не могут отрицать, что и в советское время в похожих обстоятельствах выдавали справку «прослушал курс 10 классов».
Аттестат – это один из первых серьезных документов во взрослой жизни. Это подтверждение того, что выпускник освоил среднее образование и может двигаться дальше, например, поступать в вуз. Вероятно, аттестат и не должен выдаваться всем, кто пожелает и вне зависимости от результатов ЕГЭ или нарушения правил?
 
По информации официального журнала портала ЕГЭ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход