Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Экзамен по литературе должен стать обязательным

16.07.2012
Резолюции съезда учителей русского языка и литературы предлагает вернуть литературе статус обязательного предмета,  реанимировать Совет по русскому языку при президенте РФ и ввести обязательные уроки внеклассного чтения.
 
827 делегатов из 72 регионов страны обсуждали насущные проблемы преподавания в школе русского языка и литературы. Речь шла и о ЕГЭ, введение которого, по мнению педагогов, противоречит идее диверсификации среднего образования, и о новом стандарте средней школы, где два предмета объединили в один, и о качестве подготовки современных выпускников, и о необходимости увеличения часов на преподавание литературы.
Специалисты предложили утвердить на федеральном уровне перечень художественных произведений, обязательных для изучения в основной и старшей школе с учетом традиций отечественного литературного образования.
Учителя потребовали разработать систему мер по реальному повышению уровня профессиональной грамотности, в том числе – узаконить в тексте стандарта право учителя на повышение квалификации по профильному предмету не менее 108 часов не реже одного раза в 5 лет.
Среди конкретных предложений участников съезда – создание постоянно действующей межрегиональной Ассоциации школьных и вузовских преподавателей русского языка и литературы и федеральной культурно-образовательной программы «Музеи – школе».
 
 
По информации сайта МГУ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход