Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Есть решения. И проблемы

23.07.2012
В этом учебном году в стране проходил эксперимент по апробации мультимедийных электронных учебников в школах. В апробации приняли участие 38 школ, 3470 школьников 6-7-х классов и более 500 педагогов из 9 регионов. В качестве устройств для электронных учебников использовались ридеры и планшетные компьютеры.
 
Специалисты считают, что, хотя электронные учебники на ридере не обладали полными мультимедийными и интерактивными возможностями, они позволили учителям создать у большинства школьников дополнительную мотивацию к изучению предмета. Значительно лучше возможности электронного учебника были реализованы на интернет-планшетах. Здесь качественно другой уровень визуализации, больше интерактивных возможностей организации сетевого взаимодействия учителя и учеников, шире формы представления учебной информации.
Учебник, сделанный на базе современного мобильного устройства, должен не только выполнять все функции традиционного бумажного учебника (текст, картинки, задания), но и обеспечивать широкие возможности компьютерной визуализации учебной информации с возможностью быстрого поиска по тексту. Применение электронного учебника в школе должно обеспечивать возможность управления учебным процессом за счет взаимодействия персональных мобильных устройств учащихся, компьютера или мобильного устройства преподавателя и других средств обучения на базе ИКТ (например, интерактивная доска, лабораторное оборудование и т.п.) в едином информационном пространстве класса. Немаловажный момент: электронный учебник должен поддерживать технологию загрузки и оперативного обновления содержания по современным каналам связи.
 
Эксперимент выявил и ряд проблем, без решения которых невозможно начинать их массовое внедрение в образовательный процесс школ. Во-первых, отсутствуют медицинские исследования влияния на здоровье школьников мобильных устройств.
Во-вторых, на рынке РФ пока нет интерактивных мультимедийных электронных учебников, соответствующих требованиям ФГОС. Большинство правообладателей учебного контента не заинтересовано в разработке современных электронных учебников из-за существенных первоначальных затрат и отсутствия проработанных механизмов соблюдения своих имущественных прав.
Необходимо системно решать вопросы разработки и внедрения в реальный образовательный процесс интерактивных мультимедийных электронных учебников с учетом интересов различных сторон. А для этого нужен комплексный федеральный проект, аналоги которого уже реализуются в ряде зарубежных стран.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация www.book-labb.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход