Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

На мировом уровне

26.07.2012
В 2013 году Министерство образования и науки России собирается запустить специальный портал, посвященный обучению одаренных детей. Цель проекта – организация совместной деятельности детей, их родителей, педагогов, отраслевых министерств и представителей бизнес-сообщества.
 
С помощью портала будет организовано дистанционное обучение и консультирование детей и педагогов. На сайте разместят специально разработанные методические пособия по различным предметам. Будет также собрана информация о специализированных образовательных учреждениях, конкурсах и соревнованиях, база данных с информацией о «достижениях и успехах» талантливых детей.
По прогнозам министерства, этой системой будут пользоваться не менее 30 тысяч образовательных учреждений из всех субъектов Российской Федерации, не менее 2 тысяч региональных муниципальных органов власти в сфере образования. На данный проект министерство выделяет порядка 17 млн рублей.
Кроме того, министерство планирует построить школу для одаренных. Располагаться она будет на новых территориях Москвы, в районе поселка Коммунарка. По замыслу, это должно быть одно из ведущих образовательных учреждений мира по качеству образования. На территории в 10 га предполагается создать целый кампус для учеников и педагогов. Ожидается, что открытие состоится 1 сентября 2015 года. Учреждение будет, скорее всего, частным, но некоторые ученики смогут обучаться бесплатно, благодаря системе грантов.
Критики считают, что возможность реализоваться надо давать всем.Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский рассказал, что в ходе различных дискуссий и во время заседания Госсовета в феврале, где, в частности, обсуждались меры по поддержке талантливых детей, специалисты заявляли, что не нужно их выделять в отдельную группу: «Нужно устраивать мероприятия, где абсолютно каждый ребенок сможет себя проявить. Проблема не в нахождении одаренного ребенка, а в определении направления, в котором способности ребенка дадут ему возможность максимально реализоваться».

По информации газеты «Известия»

Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход