Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Преодолеть разрыв. Возможно ли?

27.07.2012
Советская школьная программа предполагала, что родители мотивируют учиться и компенсируют все недостатки школы. Но и в советский период это происходило не всегда: к концу начальной школы в каждом классе появлялись устойчивые «двоечники» и «отличники». По мнению экспертов Общественной палаты РФ, представители разных социальных слоев страны не имеют равного доступа к качественному школьному образованию.
В большинстве лучших школ в стране так или иначе происходит отбор учеников, в «обычные» школы попадают дети, в том числе, из неблагополучных семей, не способных мотивировать их учиться. Равнодушие родителей – ключевой фактор низкой успеваемости. Если родители считают образование важным, дети успешно учатся. А учитель, способный работать лишь с мотивированными детьми из семей, готовых компенсировать все недостатки его преподавания, – плохой профессионал, уверен директор московской школы № 261 Павел Карпов.
Специалисты считают, что лучший путь по преодолению разрыва между сильными и слабыми школьниками – не допустить формирования в классе группы отстающих. Нужно убедить родителей не отдавать в школу не готовых к ней детей. Сейчас многие стремятся начать как можно раньше, не дожидаясь желания ребенка учиться. И нужно постоянно следить, как ребенок справляется со школьной программой. Школе же нужно менять программы обучения.
«Здесь требуется много кропотливой работы, – говорит Павел Карпов. – Нам удается добиться кое-каких результатов путем вовлечения детей в дополнительное образование. Школа открыта до вечера, есть театр, изостудия, спортивные секции, куда ребенок может прийти учиться и общаться сверх программы. Ведь убедить подростка в ценности образования – проблема. А если учитель и школьник что-то вместе творят, скажем, в театре, взрослому проще стать для ребенка значимым человеком, которого тот будет слушать».
Система образования сейчас в поиске адекватных способов измерения динамики результатов каждого ученика и общего прироста качества работы школы. «Возможно, имеет смысл поручить это независимым общественным организациям, а не госструктурам», – отметил Павел Карпов.
 
По информации РИА Новости
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход