Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Преодолеть разрыв. Возможно ли?

27.07.2012
Советская школьная программа предполагала, что родители мотивируют учиться и компенсируют все недостатки школы. Но и в советский период это происходило не всегда: к концу начальной школы в каждом классе появлялись устойчивые «двоечники» и «отличники». По мнению экспертов Общественной палаты РФ, представители разных социальных слоев страны не имеют равного доступа к качественному школьному образованию.
В большинстве лучших школ в стране так или иначе происходит отбор учеников, в «обычные» школы попадают дети, в том числе, из неблагополучных семей, не способных мотивировать их учиться. Равнодушие родителей – ключевой фактор низкой успеваемости. Если родители считают образование важным, дети успешно учатся. А учитель, способный работать лишь с мотивированными детьми из семей, готовых компенсировать все недостатки его преподавания, – плохой профессионал, уверен директор московской школы № 261 Павел Карпов.
Специалисты считают, что лучший путь по преодолению разрыва между сильными и слабыми школьниками – не допустить формирования в классе группы отстающих. Нужно убедить родителей не отдавать в школу не готовых к ней детей. Сейчас многие стремятся начать как можно раньше, не дожидаясь желания ребенка учиться. И нужно постоянно следить, как ребенок справляется со школьной программой. Школе же нужно менять программы обучения.
«Здесь требуется много кропотливой работы, – говорит Павел Карпов. – Нам удается добиться кое-каких результатов путем вовлечения детей в дополнительное образование. Школа открыта до вечера, есть театр, изостудия, спортивные секции, куда ребенок может прийти учиться и общаться сверх программы. Ведь убедить подростка в ценности образования – проблема. А если учитель и школьник что-то вместе творят, скажем, в театре, взрослому проще стать для ребенка значимым человеком, которого тот будет слушать».
Система образования сейчас в поиске адекватных способов измерения динамики результатов каждого ученика и общего прироста качества работы школы. «Возможно, имеет смысл поручить это независимым общественным организациям, а не госструктурам», – отметил Павел Карпов.
 
По информации РИА Новости
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Мы должны вернуть детям игру

Экспертов Всемирной организации здравоохранения заявили о важности подвижного образа жизни и полноценного сна для детей младше пяти лет. Играть, а не сидеть перед компьютером, бегать, а не восседать в коляске – такой, по мнению специалистов, должна быть жизнь детей с самого раннего возраста.

И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход