Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Социальные эффекты проекта модернизации должна почувствовать каждая школа

30.07.2012
Министерство образования и науки России предложило для обсуждения на августовских педагогических совещаниях тему «Проект модернизации региональных систем образования – средство достижения стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
Конечной целью проекта Владимир Путин назвал серьезное повышение средней зарплаты учителей. В I квартале 2011 года средняя зарплата учителей составляла 15 340 рублей, а в I квартале 2012 года – 21 147 рублей. «Фактически рост составил 40%, то есть за год был сделан значительный рывок, причем средняя зарплата и дальше будет увеличиваться в соответствии с заключенными соглашениями между федеральным центром и регионами», – рассказал директор департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки России Сергей Кравцов.
Повышение зарплаты, по словам чиновника, во всех регионах шло по-разному. И хотя в целом результаты достигнуты неплохие, вопросы остаются. Дифференциация зарплаты по стране обусловлена тем, что средняя зарплата по экономике в разных регионах разная. И поэтому меньше всего учителя сегодня получают в Республике Дагестан (10 590 рублей в I квартале 2012 года), Карачаево-Черкесской Республике (10 557 рублей), Республике Мордовия (12 204 рубля), больше всего – в Чукотском автономном округе (53 985 рублей), Ненецком автономном округе (53 600 рублей), Москве (51 479 рублей).
Рост зарплаты зависел от ее стартового уровня. Поэтому есть регионы, где повышение составило 40% и больше, а есть такие, где всего 20%.
Сергей Кравцов отметил, что 24 региона уже выполнили свои обязательства по соглашениям этого года, то есть в I квартале 2012 года достигнута средняя зарплата по экономике 2011 года. Все соглашения в этом году заключены в срок. Первый транш 30 млрд рублей был отправлен в регионы до 1 марта, то есть осталось достаточно времени, чтобы спокойно организовать и провести закупочные процедуры для решения системных задач. «Второй транш – еще 30 млрд рублей – был направлен в регионы до 10 июля в соответствии с теми результатами, которые были достигнуты в первом полугодии. Речь идет о показателях, закреплённых в соглашениях с субъектами Федерации. Тем регионам, где не удалось достичь хотя бы одного показателя, субсидия будет сокращена», – предупредил глава департамента.
Сергей Кравцов назвал также некоторые данные по проекту модернизации региональных систем образования по итогам 2012 года. Новым оборудованием будут обеспечены 14 тыс. школ. Планируется приобрести более 3 тыс. транспортных средств для перевозки детей. Будет закуплено более 21 млн единиц учебной литературы, что позволит пополнить фонды 37 тыс. школьных библиотек. В 10 тыс. школ будут отремонтированы помещения. Ремонт должен осуществляться прежде всего в помещениях, где планируется установить новое оборудование. В 3 тыс. школ за счет проекта будет проведен капитальный ремонт – на это планируется израсходовать порядка 12 млрд рублей из 60 млрд, выделенных в 2012 году.
В ходе реализации проекта должны учитываться потребности образовательных учреждений: «Мы неоднократно подчеркивали, что при осуществлении закупок нужно исходить из потребностей образовательных учреждений, но далеко не во всех регионах проводится анализ, что именно нужно каждой конкретной школе. Условно говоря, школе не хватает кабинета информатики, а ей поставляют кабинет биологии. Или оснащаются ресурсные центры, где и так уже достаточно оборудования, а остальные школы остаются ни с чем. Такого быть не должно. Школа в лице управляющего совета должна принимать участие в планировании закупочных процедур».
Помимо повышения зарплаты учителей, социальные эффекты проекта должна почувствовать каждая школа – это может быть ремонт, оборудование, автобусы, повышение квалификации учителей или что-­то другое. Определяя, что именно нужно конкретной школе, министерство рекомендует создавать условия в соответствии с новыми образовательными стандартами, а также анализировать акты готовности образовательных учреждений к началу учебного года и исходить из рекомендаций, содержащихся в этих документах.
 
 
По информации Интернет-издания «Просвещение»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Представлен «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области»

«Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год» – это ежегодник, содержащий даты ключевых событий экономической, культурной, научной жизни новосибирцев и любопытные заметки по истории нашей области, который издается с 1967 года (с перерывом в 1970-х – 1980-х годах).

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход