Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Не все педагоги будут использовать инновационные технологии

01.08.2012
Специалисты в сферах образования и информационных технологий из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья обсудили актуальные вопросы информатизации и практического использования новейших технических средств в учебном процессе на международной конференции «Применение новых технологий в образовании» – «ИТО-Троицк-2012».
 
Заместитель министра образования правительства Московской области Любовь Суздальцева отметила, что внедрение ИКТ в образовательных учреждениях и практика применения электронных образовательных ресурсов нового поколения уже не первый год входят в число приоритетных задач государственной политики в сфере российского образования.
Участники конференции говорили о необходимости широкого внедрения новых технологий в образовательный процесс. В первую очередь это необходимо для развития такого динамичного предмета, как информатика, совершенствования технологий дистанционного обучения, подготовки специалистов в области информатизации образования, а также компьютерного творчества детей и молодежи.
«Сегодня 1-2% педагогов способны сами генерировать новые идеи и инновационные подходы, – сокрушается Людмила Босова, научный сотрудник Федерального института развития образования. – 13-14% способны оценить, подхватить и реализовать эти идеи. 35% учителей нуждаются в повышении квалификации, после чего они будут готовы применять новейшие разработки в своей практике. Но 14-15% педагогов даже после обучения вряд ли станут использовать инновационные технологии».
По прогнозам, в ближайшие годы 80% учащихся будут использовать информационно-консультационные сервисы и системы в сети Интернет.
Не позднее августа текущего года будут подведены итоги эксперимента по внедрению в школах электронных учебников, и на основе анализа будет принято решение об их внедрении в новом учебном году. Однако, по мнению экспертного сообщества, даже если решение не будет принято к сентябрю нынешнего года, это нововведение не заставит себя долго ждать. Та же участь коснется и журнала успеваемости и ученических дневников. Во многих школах уже сейчас успешно внедрены электронные журналы и дневники.
При этом внедрение ИКТ в школах не ограничится использованием электронных учебников, журналов или дневников. Это составляет целую систему механизмов образования, которая будет эффективнее взаимодействовать с каждым учеником. А единое информационное пространство школы  будет способствовать социализации обучающихся и их адаптации к быстро меняющемуся миру.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход