Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Золотые медали за железные знания

01.08.2012
31 июля из Вашингтона вернулась национальная сборная России, принимавшая участие в 44-й Международной химической олимпиаде. Четыре школьника-олимпийца привезли из-за океана третье место в общем командном зачете и четыре медали: три золотых и одну серебряную.
 
Чтобы попасть на соревнования и сразиться с командами химиков из 72 стран, Илье Устиновичу из Магнитогорска, москвичу Александру Олейниченко, Кириллу Петрюкову из Санкт-Петербурга и Артему Бойчуку из Ноябрьска мало было просто стать победителями Всероссийской олимпиады школьников. На четыре места в сборной претендовали 16 юных чемпионов, лучших из лучших определили специально организованные летние учебно-тренировочные сборы.
По словам одного из тренеров нашей команды, старшего преподавателя химфака МГУ Ильи Глебова, задания Международной олимпиады проще тех, что ребята решают в российском финале. Они требуют не столько смекалки, творческого подхода или полета научной мысли, сколько «железных» знаний, внимания, выносливости и умения сконцентрироваться. За пять часов первого тура нужно решить восемь объемных теоретических задач, за пять часов второго – выполнить четыре практических задания.
«Почему нас традиционно обходят только представители Китая, Южной Кореи, Тайваня или Японии? Ответ очевиден: в их национальном характере – педантичность, способность сосредотачиваться, не обращая внимания ни на что вокруг, – говорит Илья Глебов. – Наши ребята прекрасно подготовлены, поэтому наша тренерская задача во время олимпиады – только поддерживать в них бойцовский дух, нужный психологический настрой».
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход