Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Стоп! Смотреть нельзя

06.08.2012
Минкомсвязи определило маркировку для недетских телепередач. Предупреждения о неподходящем для детей содержании телепрограмм вводятся с 1 сентября.
 
Минкомсвязи разработало требования к знаку информационной продукции, обозначающему содержание в телепрограмме или телепередаче информации, способной причинить вред здоровью и нравственному развитию детей. Эти требования созданы во исполнение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Вся телепродукция будет иметь несколько степеней ограничения, соответствующих возрасту детей. Передачи, которые нельзя смотреть детям младше 6 лет, будут обозначаться знаком «6+». Те программы, которые не подходят детям младше 12 лет и 16 лет, обозначат символами «12+» и «16+» соответственно. Телепродукция, предназначенная исключительно для взрослых, получит обозначение «18+».
На какую телепрограмму ставить какой знак ограничения возраста или не ставить его вовсе, будет решать сам телевещатель, выпускающий программу в эфир, на основании собственного понимания. Вещатель, кроме того, обязан указывать возрастные ограничения телепередач в публикуемых программах вещания его канала.
В разработанных министерством требованиях установлено, что специальный знак, предупреждающий о неподходящем для детей содержании, должен демонстрироваться в начале трансляции телепередачи и при каждом возобновлении ее трансляции после прерывания рекламой или другой информацией.
Такой знак должен в каждом случае демонстрироваться не менее восьми секунд. При этом он должен быть ясно виден. Знак не может накладываться на логотип телеканала или телепрограммы или на другие знаки и маркировки, видные на телеэкране, включая субтитры и надписи разъясняющего характера.
Правда, возникает вопрос – достаточно ли восьми секунд, чтобы ответственный взрослый увидел знак и понял, что нужно немедленно убирать от экрана ребенка, возраст которого ниже указанного в предупреждении. Как следует из данных психологических исследований, людям, чтобы увидеть и оценить новую значимую информацию, предъявляемую без предупреждения в поле зрения, требуется 20-80 секунд. Причем родители вряд ли будут сидеть, постоянно уставившись в телевизор в ожидании предупредительных сигналов, с которыми они не очень знакомы. Так что знак в большинстве случаев, скорее всего, останется просто незамеченным…
 
По информации газеты «Известия»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход