Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Стоп! Смотреть нельзя

06.08.2012
Минкомсвязи определило маркировку для недетских телепередач. Предупреждения о неподходящем для детей содержании телепрограмм вводятся с 1 сентября.
 
Минкомсвязи разработало требования к знаку информационной продукции, обозначающему содержание в телепрограмме или телепередаче информации, способной причинить вред здоровью и нравственному развитию детей. Эти требования созданы во исполнение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Вся телепродукция будет иметь несколько степеней ограничения, соответствующих возрасту детей. Передачи, которые нельзя смотреть детям младше 6 лет, будут обозначаться знаком «6+». Те программы, которые не подходят детям младше 12 лет и 16 лет, обозначат символами «12+» и «16+» соответственно. Телепродукция, предназначенная исключительно для взрослых, получит обозначение «18+».
На какую телепрограмму ставить какой знак ограничения возраста или не ставить его вовсе, будет решать сам телевещатель, выпускающий программу в эфир, на основании собственного понимания. Вещатель, кроме того, обязан указывать возрастные ограничения телепередач в публикуемых программах вещания его канала.
В разработанных министерством требованиях установлено, что специальный знак, предупреждающий о неподходящем для детей содержании, должен демонстрироваться в начале трансляции телепередачи и при каждом возобновлении ее трансляции после прерывания рекламой или другой информацией.
Такой знак должен в каждом случае демонстрироваться не менее восьми секунд. При этом он должен быть ясно виден. Знак не может накладываться на логотип телеканала или телепрограммы или на другие знаки и маркировки, видные на телеэкране, включая субтитры и надписи разъясняющего характера.
Правда, возникает вопрос – достаточно ли восьми секунд, чтобы ответственный взрослый увидел знак и понял, что нужно немедленно убирать от экрана ребенка, возраст которого ниже указанного в предупреждении. Как следует из данных психологических исследований, людям, чтобы увидеть и оценить новую значимую информацию, предъявляемую без предупреждения в поле зрения, требуется 20-80 секунд. Причем родители вряд ли будут сидеть, постоянно уставившись в телевизор в ожидании предупредительных сигналов, с которыми они не очень знакомы. Так что знак в большинстве случаев, скорее всего, останется просто незамеченным…
 
По информации газеты «Известия»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход