Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Абитуриенты осознанно подходят к выбору профессии

10.08.2012
Увеличение интереса к естественнонаучным и техническим специальностям среди абитуриентов новосибирских вузов стало одной из тенденций вступительной кампании в 2012 году. Проходной балл зачисленных на технические специальности абитуриентов резко вырос. Если в прошлом году он составлял 112-114 баллов, то сегодня выше 170 баллов.
 
«Это значит, что качество абитуриентов стало выше, а отчислений будет меньше», – считает председатель совета ректоров вузов СФО Николай Пустовой.
Замначальника управления научно-образовательного комплекса и инноваций министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Светлана Бакулина уточнила, что всего в текущем году в вузах региона открыто 8300 бюджетных мест: «В первую волну зачислено почти 7000 абитуриентов – это порядка 82% от всех бюджетных мест. Из них по итогам олимпиад – 522 человека, по целевому обучению – 1400 человек, а также 425 льготников и 873 медалиста».
Впервые в Новосибирской области бюджетные места (всего 144) получили негосударственные вузы – Сибирский независимый институт, Новосибирский гуманитарный институт и Сибирский университет потребительской кооперации.
Самый высокий конкурс зафиксирован в СибГУТИ на специальности «Экономика» – 171 человек на место. Также высокий конкурс был в СибАГСе на специальности «Юриспруденция» – 117 человек на место, и в НГТУ на специальности «Бизнес-информатика» – 113 человек на место.
Минимальный конкурс был в Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки на специальность «Музыковедение» – 1 человек на место.
Н. Пустовой подчеркнул, что каждый абитуриент может подавать документы в пять вузов по трем направлениям, поэтому реальное количество человек на место далеко от статистики. Показательным является проходной балл.
Минимальный проходной балл отмечен в НГАВТе на специальности «Кораблестроение» (112 баллов). Максимальный балл – в НГАХА на специальности «Архитектура» (352 балла).
Николай Пустовой отметил, что абитуриенты стали более сознательно подходить к выбору профессии. Этому способствует профориентационная работа вузов и региональных властей. Также свою эффективность демонстрируют специализированные классы, созданные в Новосибирской области. В 2012 году состоялся первый выпуск из таких классов.
 
По информации сайтов правительства Новосибирской области и министерства образования, науки и инновационной политики НСО
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход