Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

В кино вместо урока

13.08.2012
По проекту московского департамента образования, в новом учебном году учителя Москвы смогут проводить уроки по истории, географии, биологии в кинотеатрах – с использованием научно-популярных и художественных фильмов. В музеях – занятия по рисованию, биологии или истории.
 
Как часто каждый класс сможет выезжать на подобные уроки, пока обсуждается.
Любовь Духанина, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, полагает, что выездные киноуроки позволят школьникам лучше запомнить содержание материала: «Сама поездка и кинокартина задействуют эмоциональный интеллект ребенка, а художественные образы сохранятся в памяти на долгие годы».
«Просмотр экранизации произведения не должен «отвернуть» учеников от чтения книги, – заявил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. – Наоборот, можно заинтересовать школьника, предложив ему, к примеру, сравнить его видение «Войны и мира» с образами фильма Сергея Бондарчука». Однако при этом, считает чиновник, стоит ограничить школьников отечественными кинокартинами.
Эксперты полагают, что киноуроки не пойдут детям на пользу. «Занятия в музеях широко распространены во многих странах Западной Европы и горячо рекомендуются, – рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Уроки с использованием экспонатов подключают наглядно-образное мышление ребенка. А вот современные кинотеатры – не место для работы со школьниками, атмосфера в них «антивоспитательная». При наличии техники и крупных экранов видеоурок лучше провести в самой школе».
 
По информации www.izvestia.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход