Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Равнение налево!

13.08.2012
Сегодня отмечается Международный день левшей. Левши составляют от 3 до 10% человечества. В России тех, кто пишет левой рукой, меньше, чем в других странах, потому что раньше их в детстве переучивали, заставляя писать правой рукой.
 
Левшей всегда недолюбливали. Английское left-handed переводится не только как «леворукий», но и как «неуклюжий». На Руси ребенок, зачерпнувший щи из общей миски ложкой в левой руке, тут же получал по лбу. Богохульниками и не божьими созданиями считали тех, кто перекрестится левой рукой.
Непознанное всегда вызывало страх и недоверие, тем более что левши – люди специфические. Ведь работу левых конечностей контролирует правое полушарие, которое отвечает за интуицию, образное мышление. Именно поэтому среди людей творчества так много левшей: Леонардо да Винчи, Роберт Шуман, Микеланджело, Чарли Чаплин, Марк Твен... Левшами были многие известные личности: римский император Тиберий, Юлий Цезарь, Александр Македонский, Карл Великий и Наполеон, Аристотель, Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн, Бенджамин Франклин.
Ученые пришли к выводу, что леворукие люди быстрее реагируют на ситуацию и превосходят правшей в занятиях, требующих быстрой реакции или использования большого объема информации. Причины лежат в области физиологии – у левшей полушария мозга обмениваются информацией быстрее. Левши могут без ущерба разговаривать во время вождения. А еще они признаны лучшими пилотами реактивных истребителей.
До недавнего времени леворукость представляла серьезную педагогическую проблему. Считалось необходимым систематически переучивать леворуких детей – все должны были писать правой. При переучивании использовали порой самые жесткие меры (наказание, надевание варежки на левую руку и пр.), не считаясь с индивидуальными особенностями и возможностями ребенка и принося в жертву его здоровье.
Существуют многочисленные данные, показывающие, что у леворуких детей невротические состояния и неврозы встречаются значительно чаще, чем у детей-правшей. Одной из главных причин развития неврозов у левшей считается насильственное обучение действиям правой рукой в первые годы жизни или в первый год обучения в школе. По существу, насильственное переучивание является формой давления праворукой среды, подравнивающей под себя леворукого ребенка и игнорирующей его индивидуальность.
За последние два десятилетия российским левшам стало значительно проще жить в праворуком обществе, так как в РФ повысился уровень осведомленности и терпимости к своеобразию и инаковости. «Благодаря определенному культурному продвижению, признанию многообразия форм развития это стало нормальным явлением. Мы приняли разнообразие как позицию, и наши дети приняли это вместе с нами», – считает нейропсихолог, заведующая лабораторией «Психология аномального развития» Института проблем интегративного образования МГППУ Ольга Гаврилушкина. По ее мнению, для левшей должно производиться больше специальных бытовых товаров – ножниц, ножей, дверных ручек. «Не надо, конечно, переделывать весь мир на левую сторону, но я бы все-таки делала что-то для их более комфортной жизни. В первую очередь, нужно ориентировать родственников левшей на то, что они в этом комфорте нуждаются», – говорит эксперт.
Впервые День левшей отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей. Участники клуба уверены, что для полного взаимопонимания их родственникам и друзьям необходимо хотя бы один день в году делать все левой рукой: есть, пить, рисовать, чистить овощи, резать хлеб и заниматься прочими повседневными вещами.
 
По информации http://chadushki.ucoz.ru, http://nsportal.ru, РИА «Новости» 
Фотоиллюстрация: http://miglocal.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход