Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Что можно купить на «нанокотики»

14.08.2012
Делегация учеников гимназии №3 Академгородка побывала в Летней школе РОСНАНО, обосновавшейся в Казани. Ребята стажировались в одной из восьми реально существующих компаний, связанных с медициной, нанокомпозитными материалами, микроскопами нового поколения. Андрей Злобин из 10-го естественнонаучного класса рассказал о подробностях.
 
Наноград – это Летняя школа, ежегодно собирающая самых способных старшеклассников со всей России. Попасть туда вполне возможно, выиграв конкурсы, проводимые Школьной лигой РОСНАНО. Среди них есть различные состязания, например, игра «Журналист», где участники за два дня посещают определенное предприятие и делают газетную полосу, или «НАНОмир из твоего мобильного», для которого школьники создают видеоролики о своих работах, так или иначе связанных с нанотехнологиями. Победители конкурсов получают приглашение в Летнюю школу. В этом году открывать тайны «нано» от нашей гимназии поехали 9 человек.
На 10 дней нашей основной задачей, как и в 2011-м, являлась работа в корпорации «Граднано», где каждый участник стажировался в одной из восьми реально существующих компаний, связанных с медициной, нанокомпозитными материалами, микроскопами нового поколения или даже с гибкими экранами! Команде стажеров выдавался кейс – документ с информацией о компании и заданиями, решения которых нужно было представить на защите в завершающий день. Однако в основном мы все-таки не работали, а творчески и интеллектуально отдыхали.
Мы брали Казанский Кремль, ездили по объектам будущей Универсиады, даже плавали в недавно построенном бассейне и занимались теннисом либо бадминтоном на новых кортах. Практически каждый вечер нас ожидало развлекательное мероприятие: вечер нанорэпа, турнир интеллектуальных игр, кинофестиваль, дискуссионные клубы, дискотеки и даже аукционы, где на местную валюту с названием «нанокотик» можно было купить весьма полезные вещи.
Однако и о школьной составляющей организаторы не забыли. Каждый день нас ждали несколько лекций, посвященных самым разным темам и отвечающих на такие вопросы, как «Что такое нано?», «Где оно применяется?», «Как устроены современные компании?», «Как продвинуть свои разработки?». Кроме этого в середине дня мы ходили на одну из мастерских, которую, как и компанию (где мы стажировались), выбирали в начале смены. В конце, на фестивале мастерских, когда каждая площадка представляла свои разработки, глаза просто разбегались. Разнообразие поражало: тут рисовали, программировали, ставили химические опыты, использовали новейший микроскоп, тренировали мозг по особым методикам, использовали математику в различных целях, шили «умную» одежду, делали фоторепортажи, изучали и дополняли геоинформационные системы.
После поездки было море разных впечатлений. Дружная команда, безумный темп дня, ощущение важности своей работы, замечательные лекторы и мастера – все это незабываемо.
 
Фотоиллюстрация: http://schoolnano.ru/
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход