Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Профилактика может превратиться в пропаганду

14.08.2012
Наркомания молодеет. Это серьезная социальная проблема, и вопрос профилактики стоит сейчас очень серьезно. Какой она должна быть? По мнению специалистов, сегодня мы имеем акции типа «Молодежь против наркотиков», когда рисуются плакаты, провозглашаются лозунги, а наркологи говорят о том, как плохо употреблять наркотики.
Участники круглого стола в РИА «Новости», обсуждая эту сложную тему, предложили несколько подходов к решению вопросов по предупреждению наркомании у подростков.
 
«Профилактика – это творческий процесс, – уверен Евгений Шевченко, начальник отдела Управления ФСКН России. – Невозможно применить в одной школе одну методику, потому что в разных классах разные дети. В любой ситуации нужно искать свои методы и подходы, чтобы работать с каждой группой детей в отдельности. Если подходить ко всем одинаково, антинаркотическая профилактика превратится в пропаганду».
«Основная проблема наркомании состоит в том, что она безумно привлекательна, – считает Вероника Готлиб, заведующая детско-подростковым наркологическим отделением Московского научно-практического центра наркологии. – Поводов для употребления наркотиков очень много, и предложить убедительные для подростков контраргументы довольно сложно. Нужно находить не просто аргументы – почему это плохо, а альтернативные выходы, конкретные предложения, которые были бы интересны именно подросткам».
Эксперты подчеркнули, что при планировании мероприятий первичной профилактики нужно четко понимать, на кого они рассчитаны. Девочки и мальчики с плохим поведением? Или это ребята в трудной жизненной ситуации или в ситуации наркодавления?
Юлия Шевцова, сотрудник Государственного антинаркотического комитета, обратила внимание на соотношение негативных и позитивных информационных посылов для ребят: «По наблюдениям за антинаркотическими акциями для ненаркоманской, здоровой аудитории, одно негативное мероприятие должно приходиться на четыре-пять ярких, позитивных». Евгений Шевченко согласен: «Просто необходимо дифференцировать мероприятия: отдельно работать с категорией ребят, которых уже нужно вытаскивать из наркозависимости. Для какой-то группы подойдет негативное воздействие, а для какой-то нет, тем более на телеэкранах у нас и так много негативной среды».
Руководитель проектов и программ благотворительного фонда Светлана Белкова прокомментировала ситуацию с негативным воздействием: «Если бы мы ввели профилактику убийств и показывали бы детям, как разделывать жертву, как ее убить, и повесили бы кучу плакатов «Нет, не делай этого!», естественно, это уже не была бы профилактика. Почему же про наркотики мы уже всем рассказали, как это делается?».
 
Разговор также коснулся вопросов административных наказаний, советской системы внеклассной занятости, невнимания родителей к детям.
«Благополучие в семье иногда бывает мнимое, за ним может скрываться эмоциональное отчуждение и холодность в отношениях детей и родителей, – отметила Вероника Готлиб. – Поэтому необходимо проводить профилактику и с родителями, объяснять им, что первая задача – быть предельно внимательными к своему ребенку».
 
По информации интернет-издания «Просвещение»
Фотоиллюстрация:news.rambler.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход