Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Ирина Винер и Денис Мацуев создают стандарты для дошкольников

17.08.2012
На совещании в правительстве под председательством премьера Дмитрия Медведева обсуждались новые стандарты дошкольного образования, которые должны заработать в пилотном режиме уже в 2013 году. К 2015 году планируется перейти на новые стандарты на всей территории РФ.
В создании новых стандартов, по словам вице-премьера Ольги Голодец, принимают участие уникальные специалисты. Это и методисты, и международные эксперты, и те, кто в ежедневном режиме занимаются воспитанием детей. «Все они составляют фактически новые подходы к программам дошкольного образования, – сказала Ольга Голодец. – Очень важно, что сегодня эти все подходы разбиты на блоки. Это новые подходы и к физическому образованию, и к художественно-эстетическому образованию, к развитию речи и так далее».
Например, программа, которую разработала Ирина Александровна Винер(главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике, заслуженный тренер России)специально для детей-дошкольников в возрасте от трех лет, демонстрирует уникальные результаты по физическому развитию. В программе музыкального образования принимает участие пианист Денис Мацуев, который показывает, как нужно сделать так, чтобы с малых лет привить любовь к музыке и научить ребенка слушать и понимать ее.
Дмитрий Медведев подчеркнул: «Будущее дошкольного образования заключается именно в его разнообразии, которого нам не надо бояться».
Академик Российской академии образования Александр Асмолов напомнил, что сегодняшние дети – это дети сетевого информационного столетия. Они другие, и у них совершенно другие пути и способы общения. «Есть одна сложнейшая проблема: если дети живут в этом информационном мире, им дышат, им рождаются, если они мастера решения нестандартных задач уже, то самая трудная драма – это драма отставания воспитателей и педагогов от наших дошкольников», – считает ученый.  
Александр Асмолов предостерег коллег от прямого переноса стандартов школы «на стандарты уникального мира развития дошкольного детства»: «Не дай нам Бог впасть в грех ЕГЭ для дошкольников... Нужны стандарты вариативного образования для дошкольников. И здесь ключ – не просто знания, не просто умения и навыки, эти программы должны у ребенка сформировать веру в себя и в свои возможности».
«Страшно, если мы будем рассматривать дошкольное детство как подготовку к школьной жизни», – добавляет Александр Асмолов. Не ребенок должен готовиться к школе, а школа должна быть готова к ребенку.  
 
Вице-премьер Ольга Голодец подчеркнула, что необходимо обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет к 2016 году: «Это не формальная задача, а общий мировой тренд развития системы образования, современных подходов к образованию в раннем возрасте. Если мы принципиально не изменим ситуацию с дошкольным образованием с трехлетнего возраста, то надеяться на успех в 7-, 10-, 17-летнем возрасте мы тоже не сможем». Ольга Голодец, кстати, отметила регионы, которые являются абсолютными лидерами по введению новых мест – это Московская область, которая вводит в этом году 25,8 тыс. мест, Республика Башкортостан, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Иркутская, Москва и наша Новосибирская область.
 
 
По информации сайта правительства РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход