Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Школьный сайт. Пока формальный

20.08.2012
Судя по результатам третьей версии рейтинга школьных сайтов, чаще всего они неудобны для тех, кому адресованы: учеников, родителей, выбирающих школу для своего ребенка. Даже в тех случаях, когда информации вроде бы много, действительно полезной – мало.
 
К такому выводу пришли Российский новый университет (РосНОУ), издательство «Просвещение» и Высшая школа экономики, подготовившие «Общероссийский мониторинг сайтов общеобразовательных учреждений 3.0».
Принять участие в мониторинге могла любая школа – для этого нужно было подать заявку на сайте РосНОУ с марта по май 2012 года. Была подана 631 заявка. Экспертиза проводилась с 16 по 30 июля 2012 года. Это не первый подобный рейтинг – два предыдущих (2.0 и 1.0) были представлены РосНОУ и издательством «Просвещение» в начале 2012 года и в 2011 году.
В этом выпуске из критериев оценки исключены субъективные, так или иначе связанные с вкусовыми предпочтениями эксперта: не оценивался дизайн и удобство навигации (впрочем, поскольку многие сайты представляют информацию неудачно, в последующих версиях эти критерии предполагается вернуть, доработав методику их оценки). Рассматривалось только освещение на сайтах нескольких тем:
- об администрации школы, ее директоре и учителях;
- об оснащенности школы;
- формальные документы школы (лицензия, устав и пр.);
- расписание уроков;
- информация об учебном процессе;
- о внеклассных занятиях;
- о выпускниках школы (включая их баллы ЕГЭ);
- контактная информация.
По каждому из разделов можно было набрать определенное количество баллов – в зависимости от полноты размещенной информации. Максимальная возможная оценка – 50 баллов.
Несмотря на то, что рейтинг носит заявительный характер, а критерии оценки сайтов были объявлены заранее (то есть у школ было время подготовиться), только одна треть школ набрала больше половины от максимально возможного количества баллов. Полный набор баллов получила только одна школа. Кстати, одно из почетных мест занимает сайт Второй Новосибирской гимназии.
 
Выводы, которые сделали специалисты по итогам мониторинга, не особо утешительны. На сайтах не хватает именно тех сведений, которые так важны при выборе школы: как поступить в школу (нужно ли сдавать тесты, проходить собеседования); кто будет учить ребенка (развернутая информация об учителях); чему, как и насколько хорошо учат в школе (информация об образовательной программе, о выпускниках).
Поиск на многих сайтах нерелевантный, нужную информацию найти невозможно, меню бывает структурировано так, что о содержании его подразделов догадаться невозможно.
Сайты же, занявшие верхние строчки мониторинга, – исключения из правила. Там и с ключевой информацией все в порядке, и жизнь школы видна: есть форумы, фотоэкскурсии по школе, свежие новости, можно найти даже задания для детей, пропустивших уроки. Но в целом картина неутешительная: школьные сайты в России пока не стали цифровой версией реальной школьной жизни, считают авторы исследования.

 
По информации сайта ВШЭ и РИА «Новости»
Фотоиллюстрация: сайт лидера рейтинга, Физико-математического лицея Сергиева Посада
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход