Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

На гуманитариев и технарей рассчитайтесь

20.08.2012
Министерство образования и науки РФ начиная с 2015 года планирует ежегодно проводить комплексные тесты для учащихся 8–9-х классов, чтобы определить их склонности и помочь выбрать будущую профессию. В мониторинге будут принимать участие как преподаватели школ, так и психологи.
 
Учеников спросят об их ценностях и приоритетах (друзья, семья, работа и т.д.), о планах после школы (идти в вуз, колледж либо работать) и пр. На основе полученной информации психологи определят, какое направление лучше подходит данному школьнику – гуманитарное или техническое. Конечно, будет учитываться и мнение ученика и его родителей. Не определившимся подросткам помогут с профессиональной ориентацией.
Расписание уроков для гуманитариев и технарей, как ожидается, будет различаться. Рассматривается два варианта. Либо разные дети будут по-прежнему оставаться в одном классе (какие-то занятия будут проходить в «общем потоке», а профильные – отдельно), либо после девяти лет обучения введут профильные классы – школьников разделят по гуманитарным и техническим специальностям.
«Когда еще в 2004 году мы готовили стандарты для школ, мы понимали, что ребенку нужно помогать грамотно выбрать свой путь. Сейчас, когда вводятся эти новые стандарты, мы просто обязаны оказать помощь. Ученики должны представлять, чем они хотят заниматься в будущем», – говорит ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов.
«Идея здравая, – поддерживает директор профсоюза работников образования Андрей Демидов. – Но хотелось бы, чтобы это была не показуха, а реально работающая система профориентации… Не просто формальный тест, который провели за 30 минут, сдали и забыли, а постоянная работа со школьным психологом».
Однако школьник должен иметь возможность поменять свои предпочтения, считают специалисты.
«Выяснение приоритетов ребят – вещь полезная и нужная. Это поможет им сориентироваться для дальнейшей жизни. Но это не должно быть на обязательной основе, мы должны оставлять возможность изменения направления. Нужно создать условия, при которых каждый сможет получить знания и быть готовым к поступлению на любую специальность», – уверен ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.
Ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов считает, что нужно не тестировать детей, а создавать в школах направления для более эффективного обучения ребят. «Выпускники делают свой выбор в последний момент. Иногда они подают документы на множество различных специальностей. Сейчас люди на протяжении жизни несколько раз меняют профессию. Речь должна идти не столько о тестировании, сколько о создании в каждой школе нескольких направлений, которые давали бы возможность углубленного изучения тех предметов, которые школьнику интересны», – говорит Кузьминов.
Но все эксперты все же сходятся в том, что выбор профессии и образовательного маршрута – часто непростая задача для подростков. И изучение интересов, способностей, профессиональных намерений и целей поможет школьнику принять более взвешенное и ответственное решение.
 
По информации газеты «Известия»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход