Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Российскую школу ждут изменения

22.08.2012
Министерство образования и науки РФ в ближайшее время запустит программу модернизации педагогического образования, создаст профессиональные стандарты для учителей и реорганизует сеть педагогических вузов. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Ливанов на традиционном августовском педсовете во Владивостоке.
 
«Мы будем активно заниматься повышением квалификации учителей, добиваться того, чтобы были созданы специальные пенсионные инструменты поддержки педагогических работников, поскольку очень часто получается так, что в школах нет вакансий для молодых педагогов», – отметил министр образования и науки РФ.
Он также добавил, что в ближайшее время будут разработаны специальные профессиональные стандарты для российских учителей. «Нам нужно думать над тем, как сделать, чтобы в школу приходило больше молодых педагогов, чтобы они были хорошо подготовленными, потому что, к сожалению, сегодня наша система педобразования не работает на том уровне, который мы от нее ждем», – считает министр.
По его словам, на основе стандартов будет разработана система профессиональных экзаменов, которые будут сдавать выпускники педагогических вузов перед тем, как прийти на работу в школу. Дмитрий Ливанов также заметил, что на сегодняшний день действуют разного уровня педагогические вузы. Одни университеты ставят себе высокую планку и ведут научные исследования, а к другим у абитуриентов практически нет интереса.
«По результатам исследований, только 5% выпускников педагогических вузов видят себя в будущем учителями. Это ненормально, поэтому та сеть вузов, которая есть, будет пересмотрена. Должны остаться только те университеты, которые действительно профессионально готовят высококвалифицированных работников», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.
По словам главы ведомства, уже в следующем году будет принят новый федеральный «Закон об образовании». «Многие нововведения в нем можно назвать революционными. Например, в этом законе впервые будет установлен статус педагога», – сказал министр.
Будет меняться и ЕГЭ. В частности, в некоторых экзаменах появятся так называемые речевые задания. Устная часть тестов будет разработана скорее всего для ЕГЭ по иностранным языкам, русскому, литературе и некоторым другим гуманитарным дисциплинам. Кроме того, через 2-3 года некоторые ЕГЭ разрешат сдавать сразу по окончании курса, в течение всего года, а не только в июне в выпускном классе. Так, например, если курс географии старшеклассники заканчивают в 10-м классе, то при желании они смогут сразу же сдать и «единый» по этому предмету.
«Конечно, для этого и пункты приема экзаменов должны будут работать в течение года, – уточнил Ливанов. – Все это поможет нам разгрузить систему ЕГЭ в целом и снизить накал страстей в 11-м классе. В течение пары лет мы будем проводить эксперимент, посмотрим, как заработают в таком новом режиме пункты приема экзаменов».
Также Дмитрий Ливанов уверен – огромную роль в образовании играют технологии, ими должен владеть сегодня каждый. «Нужно думать над тем, что должно появиться в школах, какие новые программы, чтобы выпускники выходили в мир со знаниями современных технологий в широком смысле. Этому уделяется внимание во всех развитых странах в течение уже 20 лет. Нам нужно догонять», – убежден министр.
 
По информации «Учительской газеты», «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru  
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход