Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

На пути к идеальной школе

29.08.2012
Пятиклассники готовят электронное пособие для уроков технологии в начальной школе – специально для первоклашек. Педагоги создают дистанционные учебные курсы, используют мобильные классы. Все вместе они постигают обширные возможности современных информационных технологий. Участники проекта «Моя школа – весь мир» поделились впечатлениями на одной из площадок съезда работников образования.
 
Оператор проекта – Областной центр информационных технологий. Специалисты центра, подводя итоги прошедшего учебного года, имеют возможность констатировать – проект «Моя школа – весь мир» активно развивается и накапливает солидный опыт в сфере применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. При этом эксперты понимают: никем не доказано, что информатизация может решить все проблемы современной школы. Тем не менее основное значение в условиях глобализации, в период перехода от постиндустриального к информационному обществу приобретает информация и те средства, с помощью которых ее можно добывать, перерабатывать и использовать. «В качестве самого мощного инструмента в образовательных стандартах нового поколения предполагаются именно информационно-коммуникационные технологии», – уточнил Александр Викторович Сизиков, заместитель директора ОблЦИТ.
Круглый стол в рамках программы съезда и был посвящен теме «Создание информационно-образовательной среды в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования». Открывая пленарную часть площадки в НИПКиПРО, директор Областного центра информационных технологий Вера Гавриловна Перкова напомнила обсуждаемую в обществе мысль о том, что школа по содержанию, по классно-урочной системе построена в XIX веке, учителя, которые в ней работают, – из XX века, а приходят туда дети информационного XXI века. «Как все это гармонично совместить, как двигаться совместно в информационном пространстве – вопросы, на которые мы хотим ответить», – отметила В.Г. Перкова.
 
Множество решений в ходе реализации проекта связано с качеством технического обеспечения и оборудования. Сергей Васильевич Емельянов, заместитель директора ОблЦИТ по IT, отметил, что в течение года ОблЦИТ занимался созданием инфраструктуры как на уровне образовательного учреждения, так и на уровне районов области, чтобы реализовывать все те задачи, которые ставит перед школой новый стандарт. В частности, совместно с поставщиками и интеграторами прорабатываются вопросы создания внутришкольной информационной среды, продолжается работа по увеличению скорости доступа в Интернет. Выделены средства на развитие дата-центра ОблЦИТ, а это значит в том числе, что школы смогут позволить себе иметь полноценный портал, не заботясь о специалистах сопровождения.
 
Одно из направлений проекта «Моя школа – весь мир» – «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». Об итогах и перспективах его реализации рассказала Валентина Ильинична Вержанская, начальник отдела дистанционного обучения ОблЦИТ. Создание собственного образовательного контента – это одна из задач, над решением которой работают образовательные учреждения, участвующие в проекте с 2011 года. Уже разработано 45 курсов с разной степенью готовности, осваивать их будут более 3000 учеников.
Кроме того, учителя используют ресурсы НП «Телешкола». Галина Анатольевна Кузнецова, учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ №1 Чулымского района, сетевой педагог проекта, поделилась опытом проведения дополнительных занятий с использованием возможностей «Телешколы»: «Ресурс учитывает индивидуальные потребности, развивает познавательные способности и вовлекает учеников в единое информационное пространство Новосибирской области. «Телешкола» нужна для детей из сельской местности, они теперь могут самостоятельно управлять своей учебной деятельностью».
«Школа теперь – действительно весь мир, поскольку учебная деятельность не зависит от того, где живут учителя и ученики», – добавляет В.И. Вержанская.
 

По мнению А.В. Сизикова, значительным шагом на пути к формированию единой  информационно-образовательной среды Новосибирской области стало то обстоятельство, что в информационно-образовательной системе Дневник.ру работает 97% образовательных учреждений. Пока не все включены в систему одинаково полно, часть школ использует только отдельные возможности, но, по мнению Светланы Владимировны Журовой, старшего методиста отдела сопровождения образовательных проектов и программ ОблЦИТ, есть основа для создания единой системы информационного обмена, в которой будут взаимодействовать руководители ОУ и органов управления образованием, педагоги, родители, школьники.
 
В работе по направлению «Создание условий для внедрения ФГОС НОО»  кроме запланированных результатов были получены и незапланированные, подчеркнула Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела сопровождения образовательных проектов и программ ОблЦИТ: «Например, снижение психологического сопротивления педагогов. Повышение их мотивации и ИКТ-компетентности. Можно сказать, что сегодня создана апробированная технология формирования ИОС школы как условие реализации образовательных стандартов в начальной школе».
Специалисты ОблЦИТ обозначили для себя достаточно серьезные шаги в развитии этой части проекта: это создание службы технического сопровождения проекта и института тьюторства, обеспечение условий для сетевого взаимодействия учителей, внедрение новых форм повышения квалификации.
В.В. Хрущева напомнила также, что все семинары и мастер-классы для педагогов в проекте «Моя школа – весь мир» можно увидеть на нашем портале.
 
Судя по тому, что рассказывали и какие достижения показывали педагоги в своих выступлениях, у проекта интересное будущее и разнообразные перспективы. Множество вариантов эффективного использования информационных технологий в образовательном процессе дает нынешним и будущим участникам проекта – и педагогам, и учащимся – множество стимулов творить и активно развиваться.
 
Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации Алены Юдиной, отдел информации ОблЦИТ 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход