Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Дети справляются с оборудованием быстрее учителей

30.08.2012
29 августа во Второй Новосибирской гимназии прошел мастер-класс «Демонстрационные и лабораторные эксперименты в школьном курсе химии с использованием цифровой лаборатории «Архимед», организатором которого выступил Областной центр информационных технологий. Проводила мастер-класс учитель химии Второй Новосибирской гимназии Наталья Валентиновна Давыдова. Участниками мероприятия стали педагоги Ордынского района Новосибирской области. Фоторепортаж
Во время мастер-класса учителям Ордынского района было предложено разделиться на группы и провести четыре разных эксперимента. По словам Натальи Валентиновны Давыдовой, сам ход экспериментов не представляет особой сложности для любого учителя химии. Трудности возникали при использовании оборудования: необходимо вовремя установить датчики, вовремя запустить работу программ, вовремя остановить эксперимент, увидеть полученные графики. Возникшие проблемы объяснимы –  учителя впервые столкнулись с такой техникой, а обычно на ее осваивание уходит достаточно много времени. Однако ведущую мастер-класса подобные сложности не испугали: «Наша цель состояла в том, чтобы научить педагогов самостоятельно управлять этими процессами, нажимать необходимые кнопки, чтобы они видели, как работает аппаратура, какие могут возникнуть ошибки. И даже хорошо, что ошибки возникали. Главное было не провести эксперимент, а посмотреть оборудование в действии».
 
 
По мнению преподавателей, лаборатория «Архимед» предоставляет большие возможности для организации уроков химии в школе. Она позволяет зарегистрировать те данные, которые невозможно получить в ходе обычного эксперимента. Информация, получаемая в результате опытов, наглядна и достоверна, ее можно с легкостью включить в какую-либо научно-исследовательскую работу. «Это оборудование позволило, конечно, очень далеко продвинуться в исследовательской деятельности – получать интересные данные, придумывать работы на основе этой лаборатории, усиливать эксперимент, – рассказывает Наталья Валентиновна. – Ведь в любой химической лаборатории у учителя не так много оборудования, которое может зафиксировать определенные показатели».
 

Педагоги привлекают к работе с «Архимедом» в основном учеников старших классов, и для ребят освоить новую технику не составляет большого труда. «Они вникают в это гораздо быстрее, чем учителя, они меня учат сами. Проблем с тем, чтобы дети это освоили, нет никаких, – считает Н.В. Давыдова. – Они с этим справятся точно, и даже быстрее, чем мы». Чаще всего оборудование используется на спецкурсах, хотя иногда и на уроках уделяется несколько минут на проведение интересных опытов с применением специальных датчиков и устройств.
Подобный мастер-класс в гимназии №2 проводится не впервые. Приглашенные на него учителя химии всегда с интересом участвуют в различных экспериментах, сожалея о том, что далеко не всем удастся поработать с таким оборудованием в своей родной школе.
 

 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход