Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Дети справляются с оборудованием быстрее учителей

30.08.2012
29 августа во Второй Новосибирской гимназии прошел мастер-класс «Демонстрационные и лабораторные эксперименты в школьном курсе химии с использованием цифровой лаборатории «Архимед», организатором которого выступил Областной центр информационных технологий. Проводила мастер-класс учитель химии Второй Новосибирской гимназии Наталья Валентиновна Давыдова. Участниками мероприятия стали педагоги Ордынского района Новосибирской области. Фоторепортаж
Во время мастер-класса учителям Ордынского района было предложено разделиться на группы и провести четыре разных эксперимента. По словам Натальи Валентиновны Давыдовой, сам ход экспериментов не представляет особой сложности для любого учителя химии. Трудности возникали при использовании оборудования: необходимо вовремя установить датчики, вовремя запустить работу программ, вовремя остановить эксперимент, увидеть полученные графики. Возникшие проблемы объяснимы –  учителя впервые столкнулись с такой техникой, а обычно на ее осваивание уходит достаточно много времени. Однако ведущую мастер-класса подобные сложности не испугали: «Наша цель состояла в том, чтобы научить педагогов самостоятельно управлять этими процессами, нажимать необходимые кнопки, чтобы они видели, как работает аппаратура, какие могут возникнуть ошибки. И даже хорошо, что ошибки возникали. Главное было не провести эксперимент, а посмотреть оборудование в действии».
 
 
По мнению преподавателей, лаборатория «Архимед» предоставляет большие возможности для организации уроков химии в школе. Она позволяет зарегистрировать те данные, которые невозможно получить в ходе обычного эксперимента. Информация, получаемая в результате опытов, наглядна и достоверна, ее можно с легкостью включить в какую-либо научно-исследовательскую работу. «Это оборудование позволило, конечно, очень далеко продвинуться в исследовательской деятельности – получать интересные данные, придумывать работы на основе этой лаборатории, усиливать эксперимент, – рассказывает Наталья Валентиновна. – Ведь в любой химической лаборатории у учителя не так много оборудования, которое может зафиксировать определенные показатели».
 

Педагоги привлекают к работе с «Архимедом» в основном учеников старших классов, и для ребят освоить новую технику не составляет большого труда. «Они вникают в это гораздо быстрее, чем учителя, они меня учат сами. Проблем с тем, чтобы дети это освоили, нет никаких, – считает Н.В. Давыдова. – Они с этим справятся точно, и даже быстрее, чем мы». Чаще всего оборудование используется на спецкурсах, хотя иногда и на уроках уделяется несколько минут на проведение интересных опытов с применением специальных датчиков и устройств.
Подобный мастер-класс в гимназии №2 проводится не впервые. Приглашенные на него учителя химии всегда с интересом участвуют в различных экспериментах, сожалея о том, что далеко не всем удастся поработать с таким оборудованием в своей родной школе.
 

 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход