Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

30 миллионов россиян начнут учиться 1 сентября

30.08.2012
Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по готовности системы образования к началу 2012-2013 учебного года. В ходе общения с регионами премьер-министр, руководители профильных ведомств, а также представители региональных органов образования обсудили показатели, с которыми российская система образования подошла к 1 сентября.
 
В целом отечественная система образования готова к началу нового учебного года, сообщил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. В новом учебном году в 100 тысячах образовательных учреждений различных уровней по всей стране будут обучаться свыше 30 млн человек. Среди них более 13 млн – в школах, 6,5 млн – в вузах, около 6 млн – в детских дошкольных учреждениях и 3 млн в учреждениях среднего профессионального образования.
В новом учебном году за школьную парту сядут около 1,5 млн первоклассников. И с каждым последующим годом, по словам Дмитрия Ливанова, их число будет расти, так как демографический провал последних лет страна постепенно преодолевает.
К этому учебному году в стране построили 549 новых образовательных учреждений. И это притом, что сейчас для системы образования характерна общая тенденция сокращения количества учебных заведений. На этот показатель влияет как уменьшение числа учащихся сельских школ и вывод из эксплуатации аварийных зданий, так и политика сокращения вузов, продиктованная тем, что многие из них на сегодняшний день не соответствуют своему высокому званию. К марту 2013 года министерство должно представить предложения о реорганизации вузов. Студенты, обучающиеся в них, не пострадают, а органично вольются в состав новообразованных высших учебных заведений.
Минобрнауки, Минздрав, МВД и МЧС разработали специальную методику комплексной оценки учебных заведений. По результатам текущей оценки, 95% учебных заведений страны готовы полноценно осуществлять свою деятельность. 58 учебных заведений 1 сентября еще будут на капитальном ремонте.
В этом году, по словам Дмитрия Ливанова, нет также проблем и с трудоустройством учителей. Вакантные места существуют, их около 17 тысяч, однако это количество не превышает 1% от общего числа занятых в сфере. В школах ждут преподавателей следующих дисциплин – иностранные языки, математика, физическая культура.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход