Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Алло! У меня все в порядке!»

04.09.2012
Российские первоклассники с помощью мобильного телефона смогут быстрее адаптироваться к школе и избежать стресса первых учебных дней. В этом уверен руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
 
«Надо понимать, что телефон сегодня, особенно для городского ребенка, это необходимость. Во-первых, если ребенок может позвонить маме или папе и услышать родной голос, это является стрессоадаптатором. Во-вторых, сами родители в этом заинтересованы – им так будет спокойнее. Другое дело, какие требования предъявляются к этим телефонам», – сказал Геннадий Онищенко.
По его словам, для детей начальных классов лучше всего подошли бы телефоны, которые могут осуществлять экстренный набор только родителям или знакомым и принимать звонки только с известных номеров. Глава Роспотребнадзора также подчеркнул, что существуют требования к самому телефону, как с точки зрения излучения, которое он производит, так и с точки зрения безопасности тех пластиковых материалов, которые применяются, в первую очередь, для наушников. По его словам, в настоящее время эта тема достаточно отрегулирована. Вредных для здоровья детей марок на рынке нет. «Другое дело – сколько по нему говорить. Мобильный телефон – это телефон «у меня все в порядке» или «я буду через 10 минут». Вот примерная длительность разговора», – советует главный санитарный врач страны.
Кроме того, по словам Онищенко, телефон можно использовать как некий тест на зрелость ребенка и качество его воспитания. «Вот он пришел в класс и всем хвастается этим навороченным телефоном, которого нет даже у директора школы. Это о чем говорит? О каком пробеле в воспитании? Второе – он говорит беспрерывно и не думает о том, что у родителей ограниченные финансовые возможности. Если он об этом не думает, тоже делайте вывод», – отметил главный санитарный врач.
«Что касается компьютеров, здесь мы уже опоздали с рекомендациями. Наши дети в компьютерах сидят давно и основательно. Сегодня нас должна беспокоить другая проблема – чтобы мы не подталкивали детей к аутизму, допуская возможность общения с другими только посредством дисплея или смс-сообщений», – подчеркнул Онищенко.
По словам главы Роспотребнадзора, вопрос работы компьютерных классов в школах России давно отрегулирован и с точки зрения времени использования компьютера, и с точки зрения безопасности. «В школе это время проще контролировать, а дома – это только увещевание родителей. По нашим нормам, первоклассник должен проводить за компьютером не более 30-40 минут в день. Но сегодня не то что первоклассники, а даже дошкольники эту норму не выдерживают. Просмотр одного мультфильма – это уже 15-20 минут. А на одном ребенок не останавливается», – сказал главный санитарный врач.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход