Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Ребенок в теле робота

05.09.2012
Теперь роботы будут ходить на уроки, сидеть в классе и даже отвечать у доски. В новом учебном году сразу в шести школах Санкт-Петербурга появятся настоящие роботы. Они будут помогать учиться тем ребятам, которые физически не могут присутствовать на уроках.
 
Зовутся машины «аватарами» из-за функции телеприсутствия, но официальное название – R.bot в честь фирмы-разработчика.
Внешне R.bot похож на большой пылесос с головой. Высотой больше метра, он достает взрослому человеку до пояса. У него нет рук и ног, он передвигается неспешно с помощью колесиков. Спереди у робота небольшой монитор диагональю сантиметров десять. С человеком R.botа роднит только его голова: с глазками и ротиком, внутри которого встроена веб-камера. Строго говоря, это ноутбук с веб-камерой и возможностью выхода в Интернет. Разговаривает за робота – человек. Так что основное предназначение машины – представлять этого человека в конкретном месте. Передвигается он с помощью пульта управления, но самостоятельно реагирует на движения людей.
Робот будет помогать учиться тем ребятам, которые вообще не ходят в школу по болезни, объясняют учителя. Причем один робот сможет учиться сразу за нескольких ребят. Дома они подключатся к роботу и так будут присутствовать на уроках. И даже общаться со своими одноклассниками.
– Главное предназначение этого робота – быть глазами ребенка, – рассказал технический директор компании-соразработчика. – Ребенок сидит дома и видит все через робота, он как будто в теле робота. На груди у него есть экран, через который человек может себя транслировать.
Временно заболевшим, подхватившим простуду детям вряд ли удастся воспользоваться услугами искусственного интеллекта. А вот детям с инвалидностью, чтобы получить его в распоряжение, надо будет разрешение от родителей и справки от врачей. Эксплуатация робота – дело нехитрое. Выходишь на специальный портал, вводишь свои данные и подключаешься. Когда уроки заканчиваются, робот просто остается в классе на зарядке.
 
По информации «Комсомольской правды»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход