Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Наш сайт разработали за спасибо»

06.09.2012
Мониторинг школьных сайтов, подготовленный НИУ ВШЭ, издательством «Просвещение» и Российским новым университетом, показал, что сделать хороший сайт для школы – непростая задача. Первое место в рейтинге занял сайт физико-математического лицея города Сергиева Посада Московской области. Директор лицея Вячеслав Сухов поделился, каким должен быть хороший школьный сайт.
Сайт нужен в первую очередь тем, кто имеет непосредственное отношение к лицею – ученикам, их родителям и учителям, уверен Вячеслав Сухов. На них и нужно ориентироваться при его наполнении.
«Родители, выбирая школу, должны получить на сайте исчерпывающую информацию о нашем лицее. Это и правила приема, и варианты вступительных испытаний, и информация о наших выпускниках и лучших учениках. Родители наших учеников могут посмотреть их оценки, расписание уроков, получить подробную информацию о ЕГЭ и ГИА, скачать списки книг для внеклассного чтения, узнать все о мероприятиях, которые прошли в лицее, – прочитать новости, увидеть фотографии», – рассказывает директор.
Фотоотчеты с внеклассных мероприятий с удовольствием делают сами ученики. Так что для них сайт – это не только информационный ресурс, но и средство самовыражения.
Все учителя обязаны разместить на сайте информацию о себе – какой вуз они окончили, какие уроки ведут, дать возможность родителям ознакомиться с их методическими материалами. «На сайте размещена информация о нагрузке каждого учителя, чтобы все видели, кто сколько работает. Оплата труда зависит, в том числе, от нагрузки, и открытость в этом вопросе снижает вероятность конфликтов в коллективе», – подчеркивает Вячеслав Сухов.
Решения о том, что нужно размещать на сайте, в лицее принимаются сообща. Об этом регулярно спрашивают родителей и детей, обсуждают вопрос на педсоветах. Вся информация, предназначенная для сайта, тщательно проверяется и публикуется только после согласования с директором.
Проблему с тем, кто будет заниматься сайтом, здесь тоже решили по-своему. «Создателями и разработчиками нашего сайта являются три наших выпускника 2012 года. Они работали за спасибо и подготовили себе смену из нынешних девятиклассников, которые любят свой лицей и хорошо разбираются в веб-дизайне. Но, конечно, найти кого-то, кто сможет грамотно работать с сайтом, для школы сложно. Учителя редко владеют веб-технологиями на достаточном уровне, а нанимать кого-то со стороны дорого», – понимает директор.
Программа-минимум для любого сайта – быть визитной карточкой школы. Но для хорошего сайта этого мало – он должен быть «живым», регулярно обновляемым, представлять собой виртуальный музей школы, выставку ее достижений. «На сайте стоит разместить информацию о развитии школы, информацию о ее выпускниках и медалистах, об исторических событиях, как-то затронувших школу. Наш лицей еще молодой – чуть старше 20 лет, но мы уже подготовили несколько сотен победителей и призеров олимпиад самого разного уровня – и региональных, и всероссийских, и международных. На нашем сайте можно посмотреть, в каком году и сколько наших выпускников приняло участие в различных конкурсах, почитать благодарность от родителей нашего первого выпуска, опубликованную в СМИ», – рассказывает Вячеслав Сухов.
По его мнению, школьный сайт должен давать возможность педагогам быстро обмениваться информацией, повышать свою квалификацию, а значит и качество образования учеников: «У нас бывает так – кто-то публикует свои методические разработки, остальные смотрят, начинают тоже работать в этом направлении, спорить, дорабатывать, публиковать что-то свое. Хороший сайт стимулирует творческую активность педагогов».
«Если же сайт еще и привлекает к школе внимание спонсоров, заинтересовывает тех, кто готов ей как-то помочь, можно считать, что программа-максимум выполнена», – заключает директор лицея.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход