Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Наш сайт разработали за спасибо»

06.09.2012
Мониторинг школьных сайтов, подготовленный НИУ ВШЭ, издательством «Просвещение» и Российским новым университетом, показал, что сделать хороший сайт для школы – непростая задача. Первое место в рейтинге занял сайт физико-математического лицея города Сергиева Посада Московской области. Директор лицея Вячеслав Сухов поделился, каким должен быть хороший школьный сайт.
Сайт нужен в первую очередь тем, кто имеет непосредственное отношение к лицею – ученикам, их родителям и учителям, уверен Вячеслав Сухов. На них и нужно ориентироваться при его наполнении.
«Родители, выбирая школу, должны получить на сайте исчерпывающую информацию о нашем лицее. Это и правила приема, и варианты вступительных испытаний, и информация о наших выпускниках и лучших учениках. Родители наших учеников могут посмотреть их оценки, расписание уроков, получить подробную информацию о ЕГЭ и ГИА, скачать списки книг для внеклассного чтения, узнать все о мероприятиях, которые прошли в лицее, – прочитать новости, увидеть фотографии», – рассказывает директор.
Фотоотчеты с внеклассных мероприятий с удовольствием делают сами ученики. Так что для них сайт – это не только информационный ресурс, но и средство самовыражения.
Все учителя обязаны разместить на сайте информацию о себе – какой вуз они окончили, какие уроки ведут, дать возможность родителям ознакомиться с их методическими материалами. «На сайте размещена информация о нагрузке каждого учителя, чтобы все видели, кто сколько работает. Оплата труда зависит, в том числе, от нагрузки, и открытость в этом вопросе снижает вероятность конфликтов в коллективе», – подчеркивает Вячеслав Сухов.
Решения о том, что нужно размещать на сайте, в лицее принимаются сообща. Об этом регулярно спрашивают родителей и детей, обсуждают вопрос на педсоветах. Вся информация, предназначенная для сайта, тщательно проверяется и публикуется только после согласования с директором.
Проблему с тем, кто будет заниматься сайтом, здесь тоже решили по-своему. «Создателями и разработчиками нашего сайта являются три наших выпускника 2012 года. Они работали за спасибо и подготовили себе смену из нынешних девятиклассников, которые любят свой лицей и хорошо разбираются в веб-дизайне. Но, конечно, найти кого-то, кто сможет грамотно работать с сайтом, для школы сложно. Учителя редко владеют веб-технологиями на достаточном уровне, а нанимать кого-то со стороны дорого», – понимает директор.
Программа-минимум для любого сайта – быть визитной карточкой школы. Но для хорошего сайта этого мало – он должен быть «живым», регулярно обновляемым, представлять собой виртуальный музей школы, выставку ее достижений. «На сайте стоит разместить информацию о развитии школы, информацию о ее выпускниках и медалистах, об исторических событиях, как-то затронувших школу. Наш лицей еще молодой – чуть старше 20 лет, но мы уже подготовили несколько сотен победителей и призеров олимпиад самого разного уровня – и региональных, и всероссийских, и международных. На нашем сайте можно посмотреть, в каком году и сколько наших выпускников приняло участие в различных конкурсах, почитать благодарность от родителей нашего первого выпуска, опубликованную в СМИ», – рассказывает Вячеслав Сухов.
По его мнению, школьный сайт должен давать возможность педагогам быстро обмениваться информацией, повышать свою квалификацию, а значит и качество образования учеников: «У нас бывает так – кто-то публикует свои методические разработки, остальные смотрят, начинают тоже работать в этом направлении, спорить, дорабатывать, публиковать что-то свое. Хороший сайт стимулирует творческую активность педагогов».
«Если же сайт еще и привлекает к школе внимание спонсоров, заинтересовывает тех, кто готов ей как-то помочь, можно считать, что программа-максимум выполнена», – заключает директор лицея.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ  
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход