Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

80% читателей выбирают традиционные книги

06.09.2012
Нужны ли в современном мире библиотеки? Каков в наши дни статус традиционной книги? Можно ли пользователя электронных ресурсов считать читателем? На эти и ряд других волнующих вопросов 5 сентября отвечали представители новосибирских библиотек.
Конференция проходила в рамках проекта ГТРК «Встречи на Вертковской», а задать вопросы гостям с помощью Интернета мог любой желающий. Тема, обозначенная организаторами, – «Библиотеки – это пережитки прошлого или хранители времени?».
«Изменилось время, изменились читатели, средства массовой информации, – считает Любовь Степановна Винокурова, директор Центральной городской библиотеки им. К. Маркса. – Если раньше люди читали, к примеру, только в библиотеке, а книги покупали только в магазине, то сейчас информация распространяется самыми разными путями, и учесть количество читающих стало гораздо сложнее».
Тем не менее городские библиотеки по-прежнему принимают посетителей разного возраста и социального статуса. К примеру, в Новосибирскую государственную областную научную библиотеку на данный момент записаны порядка 600 000 человек, при этом в год к услугам библиотеки обращаются около 400 000. Однако, как уточнила Виктория Викторовна Брагина, начальник отдела «Региональный центр Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина», из них примерно 270 000 человек используют электронные ресурсы библиотеки: «Количество посещений в Интернете у нас значительно выше количества читателей, приходящих за книгами».
В связи с такой статистикой невольно возникает вопрос: а нужна ли будет вообще такая организация, как библиотека, если любую книгу пользователь сможет достать в Интернете? «Можно читать как электронные варианты книг, так и классические бумажные, – считает Любовь Винокурова. – Если читатель не пришел за книгой в библиотеку, то он, может быть, зашел на наш сайт. Я надеюсь, что современные технологии не приведут к тому, что библиотеки совсем исчезнут». Согласие с коллегой выразила Наталья Степановна Редькина, заведующая научно-технологическим отделом Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук: «Мы действительно немного потеряли читателей в связи с последними веяниями технологий, но мы приобрели пользователей – сайт ГПНТБ посещают около 1 млн человек в год».
Когда речь зашла о различных гаджетах и электронных книгах, то и здесь участники конференции отнюдь не были категоричны. Любовь Винокурова, например, сказала, что не имеет ничего против электронной книги и сама время от времени прибегает к ее услугам: «Ведь читатель, который пользуется электронной книгой, – он тоже читатель. Я считаю, что имеют право на жизнь различные формы книги: кому-то хочется читать традиционное издание, молодые люди часто предпочитают книгу в электронном виде. Лично я люблю сама читать классическую книгу. Но если уезжаю куда-то надолго, то удобнее скачать несколько текстов, чем везти целый чемодан с литературой». В дополнение к мнению коллеги Виктория Брагина привела свежие данные опроса, который ее библиотека проводит с конца августа среди читателей в Интернете: «Задавали вопрос, на каких носителях пользователь предпочитает читать книги. На данный момент более 80% выбирают бумажный носитель. И поскольку запрос был запущен в Интернете, то отвечали, вероятно, в большей степени молодые пользователи».
Твердо уверенные в том, что никогда не потеряют своего читателя, сотрудники библиотек активно занимаются процессом информатизации своих учреждений, а в частности, оцифровкой изданий. «Работа направлена на то, чтобы информационный ресурс сделать как можно более доступным. В основном мы публикуем на сайте книги и газеты, которые отражают жизнь нашей области, региона», – рассказала В.В. Брагина. Представители ГПНТБ также называли оцифровку книг одним из приоритетных направлений в работе своей библиотеки: «Те издания, которые пользуются спросом и на которые не распространяется действие авторского права, у нас уже оцифрованы. Это порядка 700 изданий, которые выставлены в полнотекстовой базе данных на сайте ГПНТБ».
Работа по оцифровке ведется в ГПНТБ также и с редкими книгами. Об этом рассказал Андрей Юрьевич Бородихин, заведующий отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН: «Нами была заявлена серия изданий в электронном виде «Книжный памятник Сибири». Само сканирование в настоящее время – довольно быстрая работа. Но ведь речь идет не о том, чтобы просто отсканировать ту или иную рукопись. Нужно еще ответить на многие вопросы, которые могут возникнуть у читателя: что это за книга, к какому времени она относится и т.п. Поэтому научное приложение к цифровой копии любого издания должно быть обязательно, а именно оно может предоставляться не очень быстро, так как для этого необходимо провести объемную исследовательскую работу».
Напоследок участники встречи пожелали всем читать качественную литературу, пользоваться услугами библиотек и не бояться, что книги рано или поздно исчезнут…
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация автора
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход