Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Владимир Никонов: «Важно вовремя заметить, не пропустить способности в ребенке»

10.09.2012
В Новосибирской области принята долгосрочная целевая программа «Выявление и поддержка одаренных детей и талантливой учащейся молодежи на 2013-2017 годы». О том, как теперь в регионе будет поставлена работа с юными талантами и почему возникла необходимость в принятии такой программы, рассказывает министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.
 
«Опыт работы с талантливой молодежью у нас действительно есть, опыт позитивный, и мы его, конечно, будем использовать. Начнем с того, что в сфере интеллектуальной одаренности особого внимания заслуживает многолетняя деятельность физматшколы – сейчас это Специализированный научно-учебный центр при Новосибирском госуниверситете. Практика отбора и подготовки школьников, одаренных в области физики, математики, естественных наук, складывалась еще во времена академика Лаврентьева, под его руководством и с его благословения. Именно физматшкола дала возможность нескольким поколениям людей состояться в науке.
И теперь этот опыт мы попытались транслировать в практику других образовательных учреждений. В результате появился проект специализированных классов, который сегодня успешно реализуется и расширяется. С нового учебного года в нем будет задействовано уже свыше 40 школ области и более ста классов. Мы понимаем, что в каждом случае этот опыт по-своему уникален, в каждой школе процесс обучения происходит немножко по-своему, но главная цель и главный итог один – чтобы высокомотивированные, одаренные в физико-математических и естественнонаучных дисциплинах ученики могли глубже, полнее, быстрее развивать свои способности.
Понятно, что одаренность не исчерпывается интеллектуальной сферой. Юным музыкантам, певцам, художникам, артистам тоже требуется внимание и возможность проявить и развивать свои таланты. В Новосибирской области много лет существует система музыкальных, художественных школ, школ искусств, вершиной мы можем считать нашу Новосибирскую консерваторию, которая тоже занимается отбором и воспитанием талантов и в свое время дала миру такое яркое явление, как скрипичная школа профессора Захара Брона. Имена его учеников Вадима Репина, Максима Венгерова сейчас известны во всем мире. А когда-то свою карьеру они начинали в стенах ССМШ (ныне – Новосибирская специальная музыкальная школа (колледж)). И сегодня эта школа продолжает собирать музыкально одаренных детей со всего востока России.
Собственно, система работы с юными талантами так и должна быть построена: важно вовремя заметить, разглядеть, не пропустить способности в ребенке – и дальше уже на протяжении лет их поддерживать и развивать. Это доказывает и опыт нашего балетного училища, ныне колледжа – когда отбирают восьми-, девятилетних девочек и мальчиков, чтобы вырастить из них будущих прим и премьеров большой сцены. И в спорте это очень важно – в раннем детстве обнаружить в ребенке задатки, которые позволят ему потом стать олимпийским чемпионом.
Есть направления, в которых одаренность надо отслеживать начиная даже не с детсадовских лет, а раньше. Взять нашу знаменитую детскую киностудию «Поиск» – там происходят удивительные вещи. Малыши, которые и говорить толком не умеют, уже рисуют, уже делают фильмы. И это очень правильно – потому что именно в таком возрасте у человека развиваются слуховые центры, формируется восприятие цвета, закладывается стремление к самовыражению.
Все это отдельные элементы будущей системы, отдельные примеры опыта – очень ценного опыта, на который мы будем опираться. Но почему возникла необходимость в принятии такой программы? Да потому, что при всем богатстве нашего опыта системности и общего подхода в работе с одаренными детьми у нас сегодня нет. Не выстроен порядок раннего выявления и сопровождения таких детей, где бы они ни жили, где бы ни находились, в любой, самой далекой глубинке».
 
По информации сайта министерства образования, науки и инновационной политики НСО
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход