Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Старые письма о главном

11.09.2012
Что для многих письмо? Это то, что можно напечатать на клавиатуре и отправить на электронный адрес. Современные технологии изменили наше представление о письмах. А ведь раньше они были другими. Их можно было подержать в руках, развернуть, почувствовать особый бумажный запах. Каждое письмо – это своя неповторимая история города, людей, живущих в нем. Фоторепортаж
Об этих традициях нам напомнила выставка «Жду ответа. История Новосибирска в письмах», которая открылась 7 сентября в Музее города Новосибирска (ул. Советская, 24).
Экспонаты из личных архивов горожан, новосибирских музеев и библиотек рассказывают о том, как, чем и на чем раньше писали письма, демонстрируют различные письменные приборы и принадлежности, почтовые атрибуты; отдельный зал посвящен фронтовому письму.
Выставка приурочена к 75-летию Новосибирской области и Году российской истории. Ее организаторы: Музей города Новосибирска, Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово», филиал ФГУП «Почта России».
Церемония открытия началась символично: запуском почтового голубя. К лапке птицы прикрепили колечко с письмом, которое гласило: «Уважаемые гости! Сие письмо было исполнено 7 сентября 2012 года и отослано голубиной почтой в момент открытия выставки». Затем голубь-почтарь был выпущен на волю, чтобы принести письмо в свою голубятню, откуда оно отправится с курьером обратно в музей.
 

По словам Елены Михайловны Щукиной, директора музея, идея создать подобную выставку показалась интересной и необычной: «На первый взгляд это обыкновенные листочки бумаги, на которых человек излагал свои мысли, обращаясь к адресату. Но люди все разные, письма отправлялись по разным поводам, и этим выставка очень интересна».
Заместитель мэра Александр Петрович Титков обратил внимание на различие писем разных эпох: «Именно переписка, самая разная (будь то деловые письма, переписка родственников или письма с фронта), дает истинное понимание событий. К сожалению, современные средства коммуникации выхолостили суть отношений, эмоций, восприятия мира. Это сухая переписка, закодированная какими-то цифровыми знаками, и не более того, в отличие от тех экспонатов, которые мы видим в этих залах. Это живая история нашего города, людей, живущих в нем, и этим выставка особо ценна».
Выразил надежду на то, что выставку будут посещать и представители молодежи, которым должно быть интересно и приятно читать письма, Сергей Георгиевич Скрылов, директор Управления федеральной почтовой службы по НСО. Упомянул он и о роли почты в современном мире, которой уделяется гораздо меньше внимания, чем раньше: «К сожалению, многие вещи сейчас уже становятся историей: люди забыли, например, что раньше и в шахматы по почте играли, переписывали ходы».
На открытии Людмила Аркадьевна Монахова, один из организаторов выставки, директор фонда «Родное слово», поблагодарила всех партнеров проекта за содействие в его организации, рассказала о перспективах работы с Музеем города Новосибирска. По ее мнению, экспонаты выставки заинтересуют горожан всех возрастов, поскольку сам жанр письма по своей сути уникален: «Он разноплановый, разнообразный. Это нечто среднее между разговорной и литературной речью, он отражает картину мира человека».
 
Посетители выставки с удовольствием читали душевные письма из семейных архивов прошлых лет и отмечали, как изменилась культура письма в наши дни. Лариса Николаевна Федорова, заведующая библиотекой им. А.А. Фадеева, обратила внимание на то, как составлены письма военного времени: «Письма прошлого – они открытые очень, написаны с каким-то особым уважением, автор в них душу вкладывает. И даже предложения построены так, что чувствуешь, что прежде чем написать, он подумал. Теплота в письмах есть, любовь, забота. Авторы даже обращаются к адресатам – «милая», «дорогая», «любимая». Это другое воспитание было, другая культура, и хотелось бы, чтобы дети, прочитав эти письма, подумали, а правильно ли мы сегодня живем, а правильно ли общаемся со своими родителями».
 

8 сентября, в Международный день грамотности, в музее прошла акция «Хочу стать грамотеем». Организаторы подвели итоги открытого городского конкурса эссе «Важное письмо моей семьи», а также здесь состоялось торжественное гашение специального почтового конверта «Говорите по-русски правильно!».
«То, с чем знакомы пассажиры Новосибирского метро с 2007 года, теперь появится на конверте и тиражом в полмиллиона разойдется по всей России и, возможно, по миру. Эта идея родилась в Новосибирске в рамках проекта «Уроки русского», – поделилась Людмила Монахова.
Кроме того, на мероприятии была открыта старинная почта. Все желающие могли написать ретро-письмо по почтовым правилам прошлого: нужно написать пером на коричневой жесткой бумаге, потом свернуть письмо в трубочку, запечатать при помощи специального почтового воска и отправить по назначению.
В рамках работы выставки «Жду ответа. История Новосибирска в письмах» с 7 сентября по 7 декабря пройдут лекции по эпистолярному жанру, познавательные акции для детей и взрослых, встречи в гостиной «Новосибирские истории», интерактивные экскурсии.
 
Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов, фонда «Родное слово»
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход