Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Делайте гениям поблажки»

12.09.2012
Эксперты всех стран единодушны: среди детей 2-3 процента можно считать высокоодаренными, просто одаренных – около 25 процентов. В Концепции поддержки одаренности, которая подготовлена в России, стоит задача выявления таких детей, их поддержки и создания базы данных. Скоро начнутся первые тестирования.
В конце сентября в московских школах пройдет первый мониторинг – обследование уровня развития способностей учеников. Руководить этим проектом будут ученые из Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), которые планируют обследовать учеников с 3 по 10 классы из 63 школ. Школы выбирали социологи. 
Цель тестирования – выявить детей с особыми образовательными потребностями. Ученые хотят проверить еще одну научную гипотезу о том, что резкое снижение темпов развития интеллекта начинается иногда уже в начальной школе. Исследователи из МГППУ признаются: им предстоит тяжкая, но очень нужная работа. И дело даже не в организационных сложностях тестирования. А в том, что наше общество еще не готово к тому, чтобы признать – разных детей надо учить по-разному. Причем уже в начальной школе.
Не все учителя поддерживают грядущее тестирование. Вдруг выяснится, что в школе сплошь серенькие ученики и пятерки получают незаслуженно? Директора школ боятся, что по результатам тестирования управленцы сделают выводы о том, что такая-то школа хорошая, а такая-то плохая. Поэтому исследователи настояли на том, что все результаты закодируют и никакой информации в открытом доступе не будет. Школа сможет попросить свои данные и узнать, сколько учеников нуждаются в углубленном обучении.
Такая же непростая ситуация с родителями. Не все хотят, чтобы их дети прошли «независимую экспертизу» на выявление способностей. А вдруг выяснится, что их не так много? Психологи готовы встречаться с каждым и объяснять, для чего необходимо тестирование.
Например, в США, где работе с одаренными детьми уделяется огромное внимание, тестирование начинается в самом раннем детстве. Предварительный отбор родителей не пугает, ведь если ребенок вдруг начинает показывать лучшие результаты, его переводят в другую группу, более продвинутую. Американская школа очень «мобильна»: некоторым детям разрешено досрочное поступление в школу, перепрыгивание через классы, при этом классы постоянно делятся на группы и учителя у них меняются, причем даже в начальных классах.
Как в России будет выстраиваться новая модель работы с одаренными – сказать сложно. Мы только включаемся в гонку за талантами. Ясно, что понадобятся новые учителя. Возможно, перед поступлением в педвузы будет проводиться тестирование на профпригодность. Очевидно, что педагоги, которые работают с одаренными детьми, должны больше зарабатывать.  
 
Комментарии
Виктория Юркевич, руководитель Городского ресурсного центра одаренности МГППУ:
– Надо понимать, что тесты – не для сортировки учеников, а для помощи педагогам и родителям. В каждой школе есть продвинутые, очень способные ученики, которых не всегда видят их родители и учителя. А с помощью специального обследования такие скрытые способности можно увидеть. Даже у такого ученика, которого учителя и даже родители считают «сереньким».
Наталья Шумакова, ведущий научный сотрудник Лаборатории психологии одаренности Психологического института РАО:
– Главный признак одаренности у детей – повышенная исследовательская или творческая активность, высокая познавательная мотивация. Если ребенок получает пятерки и даже побеждает на олимпиадах, это еще не значит, что он станет одаренным взрослым. И наоборот, ребенок, который не получал пятерок и никогда не побеждал на конкурсах, может стать выдающимся человеком.  
Георгий Арабули, преподаватель физики лицея «Вторая школа», Москва:
– Олимпиады – тоже хороший способ выявления одаренных. Но надо иметь в виду, что в 7-8-м классах их выигрывают способные. А в 10-11-м еще и те, кто берет усердием. Считаю, что одаренных детей надо учить либо в специальных интернатах, таких, как СУНЦ при МГУ, либо в спецклассах по особым программам. То, что предлагается в обычных школах, для них не подходит – слишком просто. Бывает, что одаренность проявляется сразу во всех областях, а бывает, что только в одной, и учителя по другим предметам должны учитывать это. Скажу иначе – делать им поблажки.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход