Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Насколько всесильна Всемирная сеть?

12.09.2012
«Ушел в Интернет. Заблудился. Пропал». Страшная и почти правдивая сказка на ночь. Многие из тех, кто не отходит от компьютера ни днем, ни ночью, могут стать ее героем. Так ли это?
 
Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решили проверить, так ли страшна и всесильна Всемирная сеть, как о ней рассказывают, и есть ли у россиян риск в нее «попасться» со всеми потрохами. Оказалось, что все-таки нет.
Социологи в ходе опроса выясняли у погруженных в Интернет граждан, какой информации они доверяют больше – «выловленной» в Сети или полученной за ее пределами. Выяснилось, что далеко не всегда интернет-сервисы опережают традиционные каналы информации, да и люди, «живущие в Сети», в большинстве случаев, когда это действительно для них важно, переходят из виртуальной реальности в обычную.
Как отмечают социологи ВЦИОМ, в ряде случаев пользователи Интернета больше доверяют информации, полученной за его пределами. Так, советам друзей и знакомых респонденты доверяют больше (73%), чем интернет-форумам (47%) и отзывам на сайтах (48%). Печатные издания и телевизионные выпуски новостей также пользуются большим доверием, чем интернет-СМИ (63 и 70% против 56%).
А вот социальные сети вызывают у респондентов больше доверия (62%), чем незнакомые люди на улице (54%). Информации в печатных справочниках респонденты доверяют меньше, чем той, что размещена в интернет-энциклопедиях (54% против 57%). Данным, размещенным на официальных сайтах организаций, доверяет больше половины граждан.
Но Интернет не заменил нам реальность. Поэтому, например, обычное телевидение смотрят 89% опрошенных, а онлайн-ТВ-трансляции – лишь 36%. Обычное радио слушают 65%, онлайновое – вдвое меньше, лишь 30%. Печатную прессу читают 77%, а интернет-издания – 59%.
Традиционными географическими картами и планами пользуются сейчас 38% россиян, гео-сервисами в Интернете – 25%. Разве что скоро сравняется число сторонников чтения «бумажных» книг (48%) и электронных (37%). А общению в социальных сетях люди предпочитают пока обычные встречи с друзьями (85% и 92% соответственно).
В сложных случаях спросят совета у друзей три четверти россиян.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход