Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Ликвидация финансовой неграмотности

13.09.2012
Не первый год ведутся дискуссии, чтобы сделать экономику обязательным школьным предметом. Однако в рамках нового стандарта для старшей школы она остается предметом по выбору. Зачем в школе нужна экономика, как заинтересовать ею учеников и сделать школьный курс экономики максимально практичным?..
Об этом рассуждает заведующая кафедрой микроэкономики Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Думная.
«Мне жаль, что сейчас экономика не только не является обязательным школьным предметом, но вдобавок часто вытесняется курсом обществознания, по которому сдается ЕГЭ. Хотя работа над совершенствованием этого предмета идет, обществознание не дает должного представления об экономической науке и функционировании рыночной экономики», – говорит специалист.
По мнению Н. Думной, курс экономики в школе выполняет функцию профориентации. Экономист – это и математик, и статистик, и историк, и философ одновременно. Если кто-то в процессе изучения экономики в школе поймет это, поймет методы экономики, школьный экономический курс может дать направление для профессионального развития на всю жизнь.
Новый стандарт предполагает изучение экономики на углубленном и базовом уровне. Главное отличие – в степени сложности подачи материала, поясняет эксперт: «Любое явление экономика может описать словами, а может – на языке графиков и формул. На базовом уровне не стоит перегружать детей математикой. На углубленном уровне математизация объяснений должна быть более сложной».
Кроме того, следует сделать школьный курс экономики максимально практичным, а для этого почаще обращаться к российским реалиям. «Первые российские учебники по экономике часто грешили тем, что рассказывали о каких-то абстракциях. Это понятно – российский опыт функционирования в условиях рыночной экономики был невелик. Но сейчас ситуация изменилась. Являясь соредактором и составителем учебника для 10-11 классов, я специально уделила внимание российскому опыту. В разделе о государстве и государственных финансах описала структуру доходов и расходов бюджета России, а в качестве заданий для самостоятельной работы предложила ребятам рассказать, какие налоги платит их семья, какие льготы члены их семьи получают, что им известно о программах для молодежи и школьников, финансируемых из федерального и местного бюджетов», – приводит пример Наталья Думная.
Чтобы учебник был интересным, нужно учитывать особенности восприятия современных школьников. «Им трудно читать длинные тексты, они не умеют подолгу держать внимание на одном и том же, привыкли к быстрым сменам темы, ярким образам, коротким фразам. Не стоит пренебрегать внешним оформлением материала – побольше врезок, перечней, картинок. Преподавателям нужно придумывать разные формы работы, в том числе интерактивные и с использованием компьютерной техники и графики. Главное правило – преподавание экономики не должно быть скучным», – уверена Н. Думная.
Современный россиянин живет в мире рыночной экономики, напоминает эксперт. Каждому полезно иметь представление об особенностях ее функционирования. Экономика прямо связана, в том числе, и с безопасностью человека – ведь даже невыгодный кредит, например, может стать источником серьезных неприятностей. «Финансовая грамотность населения остается низкой, – констатирует Наталья Думная, – многие не умеют даже вести семейный бюджет. Поэтому я активный сторонник «экономического ликбеза» для всех».  
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход