Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Устами школьников спасается планета

13.09.2012
Как обнаружить ядовитый гриб? Можно ли изучить наследственные заболевания человека? Какое молоко качественное? Насколько загрязнена окружающая среда? Почему леденцы растворяются в воде? Какие тайны скрывает Бермудский треугольник? Ответы на эти и другие вопросы искали школьники, участвующие в конкурсе «Проекты жизни». Школьная Интерра. Фоторепортаж. Видео 
Мероприятие проходило 12 сентября в ДТДУМ «Юниор» в рамках международного инновационного форума «Интерра». Перед экспертной комиссией первоначально предстали 44 работы школьников Новосибирской области. Члены жюри сразу исключили из конкурса рефераты: как пояснили участникам, основным критерием эффективности специализированных классов, учениками которых они являются, принято считать не сумму полученных знаний, а умение применять эти знания для решения конкретных задач.
По словам Геннадия Теребило, профессора НГПУ и куратора конкурса, к финальной части проекта допустили 29 работ, в которых четко представлена исследовательская, изобретательская или прогнозная деятельность ученика, есть определенная практическая направленность. Примечательно, что 12 проектов – из сельских районов, причем по уровню они практически не уступают работам городских ребят. Основная задача конкурса была сформулирована организаторами так: выявить, на каком уровне находится умение учеников специализированных классов применять полученные знания в работе над конкретным проектом.

«Проведение «Школьной Интерры» стало уже традицией: этот год – третий. Если в прошлом году была сделана мощная попытка задействовать школьников практически всей области, то в этом году мы решили избрать немного другой способ: совместить решение оценочно-педагогической задачи, посмотреть, как же работают специализированные классы, дать оценку, наметить перспективы на будущее. Я думаю, что основная задача школьников в этом конкурсе – это умение увидеть проблему, выделить из нее задачу и узнать способ ее решения, причем во всех сферах действия – технической, социальной, экономической и др. То, что этот конкурс приурочен к «взрослой» «Интерре» – это символично. Я считаю, что никакие инновации никогда не состоятся, если из школы не будет выходить инновационный человек», – поделился своим мнением Геннадий Теребило.

Мы поговорили непосредственно с участниками мероприятия. Несмотря на волнение, связанное с выступлением на серьезном конкурсе, ребята рассказали, почему принимают участие в проекте, как выбирали тему, и кто помогал им в работе.
Елена Литовченко, 9 класс, лицей г. Татарска: «Сложностей не было при подготовке, в работе мне помогали родители, брат, мой учитель физики. Выбрала именно эту тему, потому что сейчас существует в экологии такая проблема, как загрязнение окружающей среды, выхлопные газы. Меня она заинтересовала, много о ней слышала по телевизору, радио».
Георгий Вишневский, 9 класс, школа №159 г. Новосибирска: «За время работы над проектом я научился многое делать самостоятельно, это ускорит процесс моего обучения. В дальнейшем планирую участвовать с проектом в школьных, районных конференциях. На участие в проекте меня выдвинула учитель геометрии. В этом году к своей работе я добавил еще «ниткографию», так как по теме «Интерры» у нас должна быть исследовательская работа. Помогал мне руководитель».
Юлия Терешина, 11 класс, лицей №81 г. Новосибирска: «Учитель математики предложил несколько разных тем, меня заинтересовала именно эта. Я читала научные книги, сделала вместе с отцом макет одного изобретения. Помогали в подготовке учитель математики, папа, папин друг. В этой теме еще есть над чем работать, планирую продолжить исследование. Специализированные классы как раз и хороши тем, что там идет более углубленное изучение предметов, сильная подготовка для поступления в вуз».
15 сентября на празднике, посвященном закрытию «Школьной Интерры», члены экспертной комиссии в ДТДУМ «Юниор» определят победителей конкурса.

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.


Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации авторов 

Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход