Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Школьники в науке: миссия выполнима

17.09.2012
Подведены итоги очередного съезда юных химиков, физиков, математиков и других подающих надежды школьников-ученых. За ними будущее нашей области и страны в целом, в их руках судьба российской науки. Они молоды, активны, креативны, за их работами неустанно следят замечательные учителя. Они развиваются сами и ведут за собой остальных. Они – участники международного инновационного форума «Интерра». Школьная Интерра. Фоторепортаж
15 сентября в ДТДУМ «Юниор» прошло торжественное закрытие форума. Поздравили ребят и их руководителей с участием и победами представители мэрии, Государственной Думы, министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, управления по делам молодежи Новосибирской области. Были подведены итоги работы площадок, вручены почетные грамоты, и некоторые победители «на бис» продемонстрировали в форме презентаций и фильмов результаты долгой и упорной работы.
Представленные проекты, безусловно, заслуживают самой высокой оценки в силу своей практической ориентированности. Как сказал Владимир Николаевич Щукин, начальник управления образовательной политики министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, «в работах ребят мало что понятно, но всё жутко интересно». И действительно, термины, которыми оперировали в своем выступлении, например, ученицы 10 класса лицея №22 «Надежда Сибири» г. Новосибирска Алена Попкова и Валерия Казанцева, вызывали у зрителей целую палитру эмоций и срывали бурю аплодисментов. «Мы чувствуем на себе ответственность, так как делаем вклад в научную жизнь нашего города. Наша работа на одну из самых актуальных тем в современной науке – о проблеме онкологии. Показатели смертности от онкологических заболеваний в Новосибирске гораздо выше, чем в других городах России. Мы решили попробовать найти способ борьбы с этой болезнью», – сказали девочки.
 
 
А ученицы 9 класса технического лицея №176 г. Карасука Лина Шнайдер и Вика Лаврова считают, что макеты флексагонов и флексоров, изготовленные ими во время работы над проектом, можно использовать в качестве детских интеллектуальных игрушек: «Они развивают моторику руки и знакомят с геометрическими фигурами в раннем возрасте».
По мнению самих школьников, участие в форуме «Интерра» позволяет начать работу над достаточно сложными проектами и сделать реальные находки в современной науке и экономике.
 

Проекты школьников на «Интерре» отличались не только своей научной новизной и ценностью, но и зрелищностью. Лидировали в этом показателе участники Всероссийского фестиваля по робототехнике, о работе которого рассказал один из организаторов площадки Роман Валерьевич Долженков: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На выставке вчера творилось нечто невообразимое, была бешеная энергетика. Более 100 школьников приехали из Красноярского края, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Алтайского края, Новосибирской области и других регионов России. Здорово, что молодежь интересуется робототехникой, ведь мы растим элиту будущей инженерии. Очень приятно, что участники настолько тщательно и кропотливо разбираются в своих роботах, дорожат своим занятием. Многие организаторы и я лично не понимали, как можно за такой короткий промежуток времени сделать маленькое чудо: робота, который думает, действует, активно соревнуется с другими роботами». О фестивале мы подробнее расскажем в других публикациях.
 

Примечательно, что все выступающие выражали благодарность педагогам за подготовку школьников к форуму, их труд во внеурочные часы, способность пробудить в ученике любовь к своему предмету: «Я хочу поблагодарить тех педагогов, которые сумели встать рядом с вами. Отложив свои дела и забыв о том, что рабочие часы ограничены, они делятся с вами своими начинаниями. Возможно, именно в этом союзе рождается будущее», – отметила депутат Государственной Думы Ирина Викторовна Мануйлова. Подчеркнул роль педагога в работе над инновационными проектами детей и Геннадий Исаакович Теребило, кандидат технических наук, профессор, директор Института рекламы и связи с общественностью НГПУ: «Подумайте, может быть, кто-то из вас после школы решит стать учителем. Ведь всё начинается с учителя. Не будет учителя – не будет ученика, не будет и никакой инновации».
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход