Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Как решишь задачку, так робот и поедет

18.09.2012
Можете ли вы представить себе интересный урок по математике? В голове сразу появляются картинки с решением задач, применением формул, рисованием парабол и функций. Скорее всего, такое сложно назвать веселым и увлекательным. И кто бы мог подумать, что в школе №159 мастер-класс по математике пройдет в такой необычной форме… Школьная Интерра. Фоторепортаж
В большом актовом зале 13 сентября собрались ребята из лицеев г. Новосибирска, где специализированные классы открыты только в этом году: лицея информационных технологий, аэрокосмического лицея и информационно-экономического лицея. Мастер-класс проходил в рамках международного инновационного форума «Интерра 2012». По теме «Школьники – школьникам: из опыта работы специализированного класса».
Открыла мастер-класс Татьяна Горбачева, директор средней школы №159 с углубленным изучением математики, физики: «Этот мастер-класс – некий обмен опытом, наработанным нами за три года работы специализированного класса. Здесь будет представлена наша внеурочная деятельность по математике, по физике. Я очень надеюсь, что каждый из вас найдет много нового и полезного для себя и, может быть, свяжет с этим свою дальнейшую учебную деятельность».
 
 
 
Как известно, математика – царица наук. Ее надо уметь преподносить, уметь применять в различных сферах жизни. Вот и школьникам пришлось ее применять на практике, в робототехнике.
На первом этапе предстояло решить задачу по физике: рассчитать и перепрограммировать мощность робота таким образом, чтобы он прошел ровно по диаметру круга (130 см) за 7 секунд.
Команды с азартом принялись за решение: кто вспоминал формулы, а кто делал расчеты, один записывал все на лист, другой вводил данные, пятый перепрограммировал, шестой шел проверять, так ли сделаны расчеты и за сколько секунд проедет робот. По всему залу стоял гул. Учителя, пришедшие на мастер-класс как зрители и как эксперты, с любопытством следили за тем, что делают ребята.
Когда отведенные пятнадцать минут прошли, школьникам нужно было решить еще одну задачку, на этот раз уже по математике: провести расчеты так, чтобы робот повернулся на 150 градусов. И в зале опять воцарилась веселая суматоха и оживление.
 
 
Настало время защиты проектов. Участникам дали по одной минуте на презентацию каждой задачи. Выходили вдвоем и даже втроем. Один человек защищал, другой рисовал на доске, по каким формулам и как считали, а потом запускали робота, и тот либо ехал прямо по диаметру круга, либо поворачивался вокруг своей оси.
«Робототехника – очень занятное новшество, потому что позволяет посмотреть на практике, как реализовать все школьные курсы: математику, физику, геометрию. Я, например, когда учился в школе, смутно представлял, где мне могут пригодиться в жизни эти знания именно в точных науках. Когда у нас в школе ввели робототехнику как дополнительный курс в рамках специализированных классов, детям поначалу было сложно: они думали, что это обычный конструктор, когда дело доходило до технической стороны, приходилось включать голову, изучать какие-то принципы конструирования. Дальше – больше; ребята начинают понимать, что все не так сложно, видят диапазон возможностей, у них загораются глаза, и они готовы сутками работать над роботами», – подробно рассказал Вячеслав Гергерт, педагог дополнительного образования, учитель робототехники.  
Также он поделился планами учеников на будущее: «Многие из наших ребят, занимающихся робототехникой, уже сейчас думают о том, чтобы стать программистами, ставятопыты, пишут программы, изучают интеллектуальные системы».
 
 
Среди участников команд были не только старшеклассники, но и ученики средней школы – семиклассники. Они с азартом включились в работу и активно помогали своим старшим товарищам.
А самым ярким и увлекательным стало состязание роботов по сумо: по правилам требовалось вытолкнуть робота-противника за круг. Для этого конкурса подготовка шла основательная: участники изменяли не только внешний вид роботов, но и заново их программировали. Еще бы! Каждый хотел выиграть в этом состязании!
 
 
 
Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов  
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход