Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Собрали будущее по деталям

18.09.2012
С точностью ответить на вопрос «Каким будет наше будущее?» всегда было трудно. Однако его неизменным атрибутом были, есть и будут всевозможные роботы. Интересно, до каких высот доберется робототехника, если уже сейчас сконструировать техническое чудо может даже школьник?  
Всероссийский фестиваль по робототехнике «Роботех» проводился в Новосибирске впервые. Проходил он в рамках международного инновационного форума «Интерра», а организаторами выступили министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, федеральный центр технического творчества учащихся, управление по делам молодежи Новосибирской области и агентство поддержки молодежных инициатив. В конкурсе приняли участие более 100 школьников из образовательных учреждений Новосибирской области, Красноярска, Томска, Улан-Удэ, Барнаула, Санкт-Петербурга и других городов России.
С торжественным открытием фестиваля участников и организаторов поздравил заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Дмитрий Александрович Метелкин: «Позвольте пожелать, чтобы каждый из вас помимо заслуженных наград вынес из этого конкурса любовь к своему делу, то профессиональное увлечение, которое будет вести вас по жизни. Главная удача для каждого из вас будет заключаться еще и в том, чтобы наметить новую планку в удовлетворении своего интереса».
 
 
Инициаторы конкурса были не менее воодушевлены, чем его участники. Действительно, смотреть на ребят, собиравших самые разные конструкции из практически одинакового набора деталей, было увлекательно и познавательно. Вдохновленный интересом детей к робототехнике, член организационного комитета конкурса Антон Михайлович Мельников пожелал участникам получать удовольствие от происходящего: «Я смотрел на то, как вы два дня запускаете своих роботов, как вы их собираете, как вчера до утра некоторые ребята сидели, продолжали что-то программировать. Я очень хочу, чтобы вы, научившись решать эти пока простые робототехнические задачи, стремились к тому, чтобы в будущем ваши роботы изменили нашу страну, сделали наш мир еще лучше. Хочется, чтобы вы уже сегодня мечтали не о том, чтобы стать менеджерами или юристами, а чтобы создать самую лучшую ракету, самый быстрый самолет».
 
 
Во время открытия конкурса речь зашла и об извечном противостоянии между человеком и роботом, которое может проявляться в разного рода деятельности: спорте, какой-либо механической работе или даже творчестве. Иллюстрацией подобного противостояния стали танцевальные номера роботов из Томска и группы «Da funky style» из Новосибирска. Представление томских роботов вызвало у зрителей восторг: не каждый день увидишь трех роботов с головой, руками и ногами, синхронно выполняющих различные упражнения и трюки, да еще и под музыку. Но и представители рода человеческого не отстали от своих пластмассовых «братьев»: их номер тоже был высоко оценен публикой.
О регламенте конкурса участникам рассказала главный судья Светлана Георгиевна Шевалдина: «Каждый робот будет проходить замеры: длина, ширина, высота должны быть не более 30 см. Соревнования, которые предусматривает конкурс: лестница, движение по черной линии, лабиринт, сумо. Победитель определяется по сумме набранных очков и времени выполнения заданий».
На самой выставке можно было увидеть роботов разной величины, цвета, конструкции, набора функций. Например, робот, который ищет выход из любого неизвестного лабиринта, или робот-сортировщик. Был там и робот «Калитка», который на конкурсе роботов в Китае выиграл бронзовую медаль в номинации «Народный танец». Организовали даже «робофутбол»: на поле есть вратарь и нападающий, который должен забить мяч в ворота соперника. Разумеется, их функции выполняют роботы, причем радиоуправляемые.
 
 
Участники фестиваля то и дело подходили к площадкам для соревнований, тренируясь в выполнении разных заданий, а затем возвращались к своим рабочим столикам и прикрепляли к роботам очередную необходимую деталь. Несомненно, весь этот процесс доставлял им огромное удовольствие.
Григорий, 6 класс школы №130 г. Новосибирска: «Я начал работать с роботами в пятом классе. Стало интересно, что это вообще такое и как их делать. Собирал роботов, которые умеют по прямой линии ездить или носить какие-нибудь предметы. Здесь у нас робот, который сбивает кегли. А собирать их помогает наш преподаватель по робототехнике».
Петр, 6 класс школы №130 г. Новосибирска: «Я считаю, что роботы будут намного больше, их будет сложнее программировать, но они будут выполнять много разных задач. Мне кажется, в школах надо использовать таких роботов, чтобы показывать разные задачи: будет стимул учиться, интереснее ходить в школу».
Степан, учащийся инженерного лицея НГТУ: «У моего робота специальные колеса, которые позволяют ему ездить не только вперед и назад, но и в стороны. Также он может захватывать различные предметы. Идея создать такого робота родилась еще в Хакасии, где мы были на летней школе робототехники. Там была тема «Спасение птиц», и этот робот должен был помогать птицам выносить яйца из инкубатора».
Анна, ученица лицея при Томском политехническом университете: «Сложно было собирать робота, там много разных колес было, сама сборка была непростая. Наш робот будет ходить по линии. Приехали в Новосибирск, потому что здесь есть чему поучиться!».
 
 

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации авторов

Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход