Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

В странные вещи верить весело

18.09.2012
Когда-то люди верили в сверхъестественное, так как пытались понять то, что не могли объяснить. Но почему же сейчас, когда наука настолько развита и найдены ответы на многие вопросы, вера в паранормальные явления продолжает существовать и становится все сильнее?
36 процентов американцев считают, что НЛО существуют, и лишь 17 процентов с этим категорически не согласны. Остальные в этом вопросе не определились. Зато 77 процентов уверены, что инопланетяне посещали Землю, 80 считают, что правительство скрывает от населения правду об НЛО.
Россияне относятся к этому вопросу более скептически. Число сторонников инопланетян в России колеблется, по разным опросам, от 15 до 25 процентов. Молодежи больше, чем пожилым, свойственно верить в некую сверхъестественную силу (16 процентов) и в гороскопы (17). Подавляющее большинство россиян (около 90 процентов) знают о своем знаке Зодиака, из них почти 60 процентов уверены, что им присущи черты, которые приписывают людям, родившимся под их знаком. В воздаяние за грехи верят 13 процентов, в гороскопы – 30, в приметы – 50, в вечную жизнь – 20.   
И наконец, среди 18-24-летних больше всего тех, кто вообще ни в какие сверхъестественные силы и явления не верит – их 22 процента, тогда как среди пенсионеров всего 16.
Этим феноменом увлечения сверхъестественным давно занимаются многие западные ученые. И прежде всего психологи. Так, американский профессор Брайан Кронк видит очень простое объяснение: большинство людей хотят в это верить. Со временем меняется лишь предмет веры. Например, сейчас мало кто верит в фей и эльфов, зато умами завладели НЛО.
Очень любопытный факт выявили американцы Брайан Фарха и Гэри Стюард. Вера в сверхъестественное – от астрологии до возможности вступить в контакт с умершими – увеличивается за время обучения в колледже: от 23 процентов среди первокурсников до 34 процентов – у выпускников. Сразу хочется спросить: чему учат? Впрочем, некоторые ученые считают, что в данном случае как раз все просто. Студентам нравится верить в странные вещи, потому что это весело. Им надоел рациональный мир физики и астрономии, он навевает на многих скуку.
И конечно, на паранормальщину очень серьезно работает целая индустрия. Она легко продается. А раз так, то телепрограммы в рейтинговое время забиты передачами о чудесах, книжные магазины переполнены лженаукой. Причем все эти выдумки и мифы преподносятся как реальные факты.
Перед учеными же стоит сложнейшая задача: доказать, что чего-то не существует. Когда оппоненты не утруждают себя доказательством обратного. Им достаточно веры…
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход