Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Дракон из аспирина, или Аватары живут среди нас

19.09.2012
Ученики одиннадцатого класса средней школы №12 с углубленным изучением предметов естественнонаучного и математического циклов читали необычные лекции: «Разоблачение вампиров», «Химическая лаборатория грибника», «Существуют ли аватары», «Симпатические чернила». Также действовала лаборатория «Юный химик», а ученики 10 «А» проводили различные опыты для ребят. Школьная Интерра. Фоторепортаж
В актовом зале на мастер-классе аудитория собралась очень разная: учащиеся 8, 10 классов из лицея №200, гимназии №4, школы №12. Ольга Михеенко, кандидат технических наук, доцент кафедры химии НГПУ, прочитала всем лекцию «Химия и эволюция». А затем на сцену по очереди выходили школьники.
Арина Ямалеева представила свой исследовательский проект «Разоблачение вампиров»: о существовании научных гипотез, которые подтверждают, что все легенды о вампирах имеют реальные обоснования. Ученицы 11 «А» Анна Котова, Юлия Еремина и Нора Арутюнян продемонстрировали созданную ими химическую лабораторию туриста и грибника, чтобы обнаруживать распространенные токсины в грибах  в полевых условиях.
 
 
Нарек Аветян рассказал, что кровь может быть фиолетовая, зеленая, бесцветная. А синяя кровь – из-за меди. Вместо гемоглобина она содержит вещество гемоцианин, с медью в качестве металла. Медь-то и придает крови синеватый цвет. Врачи связывают посинение людей с аргирией – болезнью, вызванной длительным отложением в организме серебра, его соединений или серебряной пыли. Синий цвет появляется на тех участках тела, которые чаще всего бывают на свету. Болезнь неизлечима – это минус. Плюс – больше ничем не болеешь: организм пропитывается серебром, которое защищает от всех инфекций. Так что можно с уверенностью сказать, что аватары могут быть среди нас.
Многие в детстве мечтали найти клад или карту, на которой нарисовано, где он спрятан. Тексты на карте пишут невидимыми чернилами, о секретах которых знают только те люди, которые это писали. Ученица 11 класса Елена Якимчук предложила несколько вариантов изготовления таких чернил. 
 
 
Ученики и учителя школы №12 привлекли к себе внимание не только интересными докладами, но и великолепно исполненными опытами. 
Марина Васильевна Колотова, заместитель директора школы по НМР, куратор классов естественнонаучного направления, попросила во время опытов не нервничать: «Тут драконы сейчас будут появляться и другие звери, но не бойтесь – все они приручены».
Первым был опыт «Хамелеон». Всех собравшихся ожидала некая игра цветов. «Ребята, что это за вещество? В конце опыта вы должны его назвать», – сказала Виктория и взяла колбу желтого цвета. Ребята добавили туда немного прозрачного вещества, и цвет стал оранжевым. «А теперь мы вернем цвет обратно», – показал Семен. После туда капнули третьего вещества, и цвет стал изумрудно-зеленым.  
Участники мастер-класса так и не смогли угадать, что это. Предполагали, что яблочный сок. А это были всего-то хроматы натрия.
Второй опыт назывался «Змея». Ученики подожгли 3 таблетки. Пошел дымок, из пламени появилось что-то черное. «Это вылезает голова дракончика», – объясняют залу. Самое интересное, что в опыте ничего сложного нет: таблетки, которые подожгли, – обычные жаропонижающие, в аптеках продаются. Во время горения образуется масса черного цвета – это уголь, углерод. Углекислый и сернистый газы поднимают эту черную массу, и появляется что-то похожее на змею, дракона.  
 
 
«Следующий опыт представляет собой некоторую опасность, поэтому мы доверили его исполнение только мужчинам», – предупредила всех Марина Васильевна.
Никита подхватил ее слова и продолжил: «Сейчас покажем вам увлекательный опыт, который называется «Вулкан». Для вас будут гореть два вулкана одновременно». Ученики насыпали вещество темно-фиолетового цвета, сделали кратер в середине и налили туда глицерин. А пока начиналась реакция, молодые люди делали второй вулкан: насыпали вещество оранжевого цвета. «Это дихромат аммония?» – прозвучал вопрос из зала. «Да, правильно. Вы очень умные ребята!» – с улыбкой похвалил Семен.  
Вулкан загорелся, брызгая во сне стороны огнем и остатками горения. А в это время начал работать второй вулкан, горел он под бурные аплодисменты и веселые возгласы собравшихся.
Для четвертого опыта Семену и его другу понадобился желающий из зала. Они решили провести химическую операцию. «Кто-нибудь смелый есть?» – обратился к залу Никита. Наконец одна девушка решилась, и он смочил ей руку какой-то жидкостью. Зрители с интересом наблюдали, что же он такое делает. Никита проводил какие-то непонятные ритуалы: брал жидкость, смачивал ею тряпочку, потом вытирал этой тряпочкой нож. Дальше еще страшнее: он ножом начал резать руку девушки.  
 
 
По руке начинает медленно капать кровь. Точнее, жидкость, очень похожая на кровь, ведь нож-то пластиковый, и руку им не разрежешь! Химическая реакция творит чудеса.
«Здесь у нас соль 3-валентного железа», – учитель берет одну колбу. «А здесь родонит аммония», – берет вторую. «Мы их слили, и получилось вещество, напоминающее кровь. Получается, мы на руку нанесли одно вещество, а на нож другое, вот так можно имитировать кровь, в кино, например».
«Когда будете снимать фильмы ужасов, имейте в виду», – обращается Марина Васильевна к ученикам.
Опыты закончились, и юноши начали готовить сцену для музыкального выступления 10 класса. Ребята спели песню, и на этом мастер-класс завершился. Тех, кто хотел узнать о специализированном классе подробнее, пригласили на экскурсию по школе.
 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход