Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Миллиард на таланты

20.09.2012
В Новосибирской области появятся центры развития и поддержки талантливой молодежи. Центры будут выполнять несколько функций: образовательную, методическую и психолого-педагогическую – сопровождать талантливого ребенка на протяжении всего процесса обучения.  
Создание ресурсных центров предусмотрено целевой программой по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой учащейся молодежи, реализация которой запланирована на 2013-2017 годы.
В числе нововведений, которые будут внедряться в регионе, – создание в Новосибирской области 3 региональных (в сфере общего, начального и среднего профессионального образования и культуры) и 35 муниципальных ресурсных центров по работе с одаренными детьми и талантливой учащейся молодежью. Их планируется разместить на базе образовательных учреждений различного типа.
По планам министерства образования, науки и инновационной политики, такие центры должны будут выполнять несколько функций: образовательную, методическую и психолого-педагогическую – сопровождать талантливого ребенка на протяжении всего процесса обучения. Для оснащения центров современным оборудованием областной бюджет окажет необходимую поддержку муниципалитетам.
Также будут создаваться лаборатории, в которых школьники, используя программное обеспечение и специальное оборудование, смогут производить сложные устройства. Учащиеся будут пользоваться комплектами робототехники, цифровыми исследовательскими лабораториями, мобильными исследовательскими комплексами и платформами, современными комплектами профессионального звукового оборудования, современными музыкальными инструментами.
Еще одним новым направлением станет грантовая поддержка талантливой молодежи. Как отметил министр образования, науки и инновационной политики НСО Владимир Никонов, это позволит решать необходимые вопросы, связанные с участием школьников во всевозможных федеральных, международных соревнованиях.
Губернатор Василий Юрченко подчеркнул, что в Новосибирской области необходимо максимально широко подходить к работе с одаренными детьми – создавать условия для их выявления в самых разных сферах: «Укрепление материально-технической базы образовательных учреждений необходимо всем школьникам. Это позволит как можно большему числу ребят заниматься спортом, вести исследования, заниматься в творческих кружках различной направленности и реализовывать свои таланты».
На реализацию всех мероприятий программы из областного бюджета планируется направить в общей сложности миллиард рублей.
 
По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход