Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

В здоровом ребенке здоровые знания

27.09.2012
Информационно-коммуникационные технологии активно вводятся в образовательный процесс. Не может не волновать вопрос – как преобразования отразятся непосредственно на детях? В этом году в Новосибирске открывается Лаборатория исследования рисков и сопровождения при введении ИКТ в школу.
В состав лаборатории входят академические научно-исследовательские институты, такие как Институт травматологии и ортопедии, Институт физиологии СО РАМН, Лаборатория НГУ-Интел, Институт вычислительной техники, а также Областной центр информационных технологий и целый ряд педагогов.
Как пояснил заместитель директора ОблЦИТ по инновационной деятельности Александр Викторович Сизиков, основная цель лаборатории заключается в проведении разного рода психологических, педагогических, физиологических исследований состояния ребенка в ИКТ-насыщенной среде. «Мы планируем получить те объективные данные, которые с полной уверенностью позволяли бы сказать: ИКТ, используемые в первом классе, – это хорошо или это плохо, как их использовать, что можно делать, а что нельзя, – подчеркнул А.В. Сизиков. – Мы хотим рассуждать не на бытовом уровне, а получить реальные научные данные, поэтому задействовано много техники, будут работать ученые с мировым именем. Они займутся проблемой сознания ребенка – ведь важно, что изменяется в нем, когда информация поступает не из уст учителя, а с экрана монитора».
Организаторы лаборатории уверены, что введение научных исследований состояния ребенка должно предотвратить или, по крайней мере, минимизировать риски, которые могут возникать с использованием ИКТ на уроке. В связи с этим важно понять, каким образом ввести новые средства обучения, не навредив при этом детям, как перевести использование компьютера в преимущество, а не недостаток.
«Уже сейчас начались исследования психолого-педагогические, вскоре подключатся физиологи. Они будут смотреть, как развивается каждый ребенок. И прежде чем ввести какую-то технологию, мы будем просматривать ее на классах, которые находятся под пристальным вниманием. И как только это будет хоть каким-то образом приводить здоровье детей к ухудшению, мы начнем искать иные способы. Каждого ребенка будут рассматривать с разных позиций: и педагогической, и психологической, и физиологической. Все это вместе даст нам возможность по-другому взглянуть на детство», – рассказала нам Валентина Васильевна Степанова, кандидат психологических наук, заведующая лабораторией.
По словам организаторов, подобного рода исследования – новинка не только для Новосибирской области, но и для всей России. Это абсолютно инновационное направление, которое будет комплексно рассматривать состояние ребенка во время обучения.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход