Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

В здоровом ребенке здоровые знания

27.09.2012
Информационно-коммуникационные технологии активно вводятся в образовательный процесс. Не может не волновать вопрос – как преобразования отразятся непосредственно на детях? В этом году в Новосибирске открывается Лаборатория исследования рисков и сопровождения при введении ИКТ в школу.
В состав лаборатории входят академические научно-исследовательские институты, такие как Институт травматологии и ортопедии, Институт физиологии СО РАМН, Лаборатория НГУ-Интел, Институт вычислительной техники, а также Областной центр информационных технологий и целый ряд педагогов.
Как пояснил заместитель директора ОблЦИТ по инновационной деятельности Александр Викторович Сизиков, основная цель лаборатории заключается в проведении разного рода психологических, педагогических, физиологических исследований состояния ребенка в ИКТ-насыщенной среде. «Мы планируем получить те объективные данные, которые с полной уверенностью позволяли бы сказать: ИКТ, используемые в первом классе, – это хорошо или это плохо, как их использовать, что можно делать, а что нельзя, – подчеркнул А.В. Сизиков. – Мы хотим рассуждать не на бытовом уровне, а получить реальные научные данные, поэтому задействовано много техники, будут работать ученые с мировым именем. Они займутся проблемой сознания ребенка – ведь важно, что изменяется в нем, когда информация поступает не из уст учителя, а с экрана монитора».
Организаторы лаборатории уверены, что введение научных исследований состояния ребенка должно предотвратить или, по крайней мере, минимизировать риски, которые могут возникать с использованием ИКТ на уроке. В связи с этим важно понять, каким образом ввести новые средства обучения, не навредив при этом детям, как перевести использование компьютера в преимущество, а не недостаток.
«Уже сейчас начались исследования психолого-педагогические, вскоре подключатся физиологи. Они будут смотреть, как развивается каждый ребенок. И прежде чем ввести какую-то технологию, мы будем просматривать ее на классах, которые находятся под пристальным вниманием. И как только это будет хоть каким-то образом приводить здоровье детей к ухудшению, мы начнем искать иные способы. Каждого ребенка будут рассматривать с разных позиций: и педагогической, и психологической, и физиологической. Все это вместе даст нам возможность по-другому взглянуть на детство», – рассказала нам Валентина Васильевна Степанова, кандидат психологических наук, заведующая лабораторией.
По словам организаторов, подобного рода исследования – новинка не только для Новосибирской области, но и для всей России. Это абсолютно инновационное направление, которое будет комплексно рассматривать состояние ребенка во время обучения.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход