Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

ЕГЭ по истории: не только «что», но и «почему»

04.10.2012
Формат и содержание Единого государственного экзамена по какому бы то ни было предмету с самого своего «рождения» вызывает споры, разногласия, вопросы. Однако вместе с трудностями у учителя возникают новые задачи, а следовательно, и новые возможности. О ЕГЭ по истории, функциях и способах саморазвития педагога говорилось в одном из докладов Второго съезда историков и краеведов.
Автор доклада «Историческая подготовка школьников Новосибирской области в зеркале ЕГЭ» – Ольга Михайловна Хлытина, председатель Новосибирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», доцент кафедры общественной истории НГПУ.
 
Миссия современного учителя истории
 
Задача историков-исследователей заключается в том, чтобы открывать новые страницы, устанавливать ранее неизвестные факты, предлагать новые интерпретации, писать монографии и статьи. А задача учителя состоит в том, чтобы популяризировать эти знания, транслировать научную картину прошлого, новые формы и методы научного исторического познания в школу, а также показать ученикам, что историческая наука может быть интересной.
Речь идет о том, что в современном мире стремительно развивающихся информационных технологий детям трудно разграничивать достоверную научную информацию и псевдонаучные факты. И именно здесь на помощь должен прийти педагог: показать, где правда, а где вымысел, приучить критично воспринимать информацию.
«Если в советские годы хорошими помощниками учителя были телевизор, кинотеатр, героико-патриотические фильмы, то сегодня все эти передачи имеют скорее не научный, а публицистический характер. Сейчас источников информации стало бесконечное множество, и дети редко обращаются к педагогу, – считает О.М. Хлытина. – Задача стоит не в формировании знаний о прошлом, а воспитании национальной, этнокультурной, религиозной компетенции. Задача учителя – обсудить с учениками те сюжеты, которые включены в школьную программу. И конечно, научить различать историческое знание, полученное с соблюдением норм и правил науки, от откровенных подделок, фальсификаций, лженаучных текстов, которые они каждый день вокруг себя видят».
 
ЕГЭ по истории: проблемы и задачи, преимущества и недостатки
 
Ольга Хлытина с 2005 года является председателем комиссии по проверке работ ЕГЭ по истории, так что обо всех подробностях данной формы экзамена знает не понаслышке. ЕГЭ ставит перед учителем непростую, но очень важную задачу: организовать уроки так, чтобы, с одной стороны, научить желающих сдавать Единый экзамен по истории, а с другой – уделять внимание остальной части класса. «С 2009 года ЕГЭ стал обязательным, и история стала одним из предметов по выбору. Доля выпускников, которые выбирают историю, – от 15 до 20%, – отметила Ольга Михайловна. – Как же сделать так, чтобы успешными были те 20%, и чтобы тем 80% тоже было на уроках интересно? Конечно, система профильного обучения должна сработать как раз для этих 20%. Но мы понимаем, что она может быть реализована только в крупных школах, а внутри класса учитель работает с этой реальностью. Научиться работать в таких условиях – одна из ключевых задач учителей».
Подобное разделение класса на «историков» и «неисториков» является, по мнению специалиста, не единственной проблемой, связанной с ЕГЭ. Например, с введением этой формы экзамена учителя стали меньше внимания на занятиях уделять тому, что ЕГЭ не проверяет: ученики больше времени посвящают письменным работам, а устное изложение материала уходит на второй план.
Но, несмотря на все трудности, не может не радовать, что количество ребят, набирающих свыше 90 баллов в ЕГЭ по истории, в нашей области стабильно возрастает. Показательно также, что выпускники с каждым годом все лучше выполняют задания из частей «В» и «С», в которых помимо знаний проверяется умение размышлять, анализировать, устанавливать причинно-следственные связи и логические цепочки.
Сложности, которые возникают у учеников при выполнении определенных заданий, по убеждению докладчика, необходимо преобразовывать непосредственно в задачи учителя.
«Самые сложные задания – по истории культуры, на установление последовательности. Мы как учителя должны сделать для себя вывод, что такой сценарий изучения культуры, когда дети приготовили рефераты, а мы их прослушали, должен уйти в прошлое, – уверена О.М. Хлытина. – Дрессировка на точное знание дат и имен тоже должна уступить место изучению развертывания событий во времени, установлению последовательности фактов, выстраиванию этапов».
Среди положительных тенденций в 2012 году было обозначено достойное выполнение заданий по истории Великой Отечественной войны: «Были годы, когда эти задания казались очень сложными. Складывалось ощущение, что такое важное событие стирается из памяти: да, дети что-то о нем знают, но очень фрагментарно. В последние годы, возможно, в связи с празднованием юбилейных годовщин, с этими заданиями стали справляться лучше».
 
Идти в ногу со временем
 
Свое выступление Ольга Хлытина сочла необходимым закончить на позитивной ноте: после перечисления всех трудностей и проблем, которые могут возникнуть у педагога в связи с подготовкой своих учеников к успешной сдаче ЕГЭ, она поделилась со слушателями своими рекомендациями и пожеланиями: «Во-первых, я призываю вас следить за изменениями в формате экзаменационной работы, которые происходят ежегодно. Уже сейчас на сайте Федерального института педагогических измерений выставлены материалы по обществознанию и истории, и каждый может увидеть, что именно изменится в 2013 году. Во-вторых, участвовать в апробации тех материалов, которые есть, и замечательно, что благодаря Институту мониторинга и развития образования наш регион в эту апробацию включен. В-третьих, повышать свою профессиональную квалификацию. Наш регион один из немногих в России, где заработала модульно-накопительная система повышения квалификации педагогов. У учителя есть право выбора того учреждения, где он хочет повысить свою квалификацию. На портале НООС http://www.edu54.ru/moduli_nso есть перечень всех образовательных модулей: я туда заглянула и увидела целый ряд программ НГПУ, Института повышения квалификации и других заведений, которые касаются переподготовки в области педагогических измерений».
 
Остается добавить, что доклад вызвал положительную реакцию всех участников съезда в связи с актуальностью обозначенных проблем: ведь трудности возникают у всех, а способы борьбы с ними знают лишь единицы.
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация автора
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход