Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Поезд следует до станции «Юбилейная»

04.10.2012
2 октября в 17 часов обновленный поезд-музей «Новониколаевск-Новосибирск» Новосибирского метрополитена вышел из депо и отправился по маршруту. В этот день состоялась презентация новых экспозиций в его вагонах.
Одна из новых экспозиций посвящена 75-летию Новосибирской области, другая – 75-летию Новосибирской филармонии.
Поезд-музей Новосибирского метрополитена начал движение 28 декабря 2010 года. Его вагоны оформлены фотографиями и текстами, посвященными истории Новосибирска. Каждый вагон – своеобразный музейный зал с тематическим оформлением: «Так начинался Новосибирск» (1893-1920 гг.), «Будни великих строек» (1920-1940 гг.), «Город, войною опаленный» (1940-1950 гг.), «Новосибирск, устремленный в будущее». Теперь во втором вагоне разместилась экспозиция, посвященная времени образования Новосибирской области, в четвертом вагоне представлены материалы из истории филармонии.
«У нас большие планы относительно дальнейшего развития проекта, – поделилась его автор, директор Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» Людмила Монахова. – В 2013 году в поезде разместится экспозиция, посвященная 100-летию со дня рождения Александра Ивановича Покрышкина, затем будут представлены материалы к 300-летию основания Чаусского острога, который дал начало поселку Колывань. Также в наших планах размещение в вагонах мониторов, на которые будет транслироваться информация из истории области и города».
 
   

Ученый секретарь Новосибирского государственного краеведческого музея Лариса Погорелова рассказала, что размещение материалов из фондов музея в вагонах поезда – уникальная возможность сделать материалы, хранящиеся в архивах и хранилищах, доступными: «Мы с удовольствием участвуем в проекте, смотрим, как реагируют люди: они ходят от фото к фото, интересуются, вчитываются, и  мы надеемся, что следующим их шагом будет посещение краеведческого музея».
Художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский подчеркнул, что в одновременном экспонировании материалов, посвященных юбилею области и филармонии, есть историческая справедливость, поскольку они являются ровесницами: «Филармония даже несколько старше области, поскольку приказ о ее основании был подписан 1 января 1937 года, в тот момент она становилась частью культурного организма Западно-Сибирского края. В сентябре 1937 года мы стали областной организацией».
Новшеством в оформлении экспозиции стали QR-коды, расположенные на некоторых фотографиях: при их помощи владельцам смартфонов становится доступна дополнительная информация о представленных на фото объектах.
Проект реализован фондом «Родное слово» при содействии социальных партнеров – МУП «Новосибирский метрополитен», Новосибирского государственного краеведческого музея, Новосибирской государственной филармонии.
 
По информации пресс-службы фонда «Родное слово»
Фотоиллюстрации фонда «Родное слово»
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход