Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Сломанные стереотипы

04.10.2012
Необычно прошел семинар в Областном центре информационных технологий. Участники явно такого не ожидали: не было привычных всем лекций, докладов, презентаций… Видео
Организаторами семинара «ФГОС ООО: Освоение деятельностного содержания образования – принципы» выступили ОблЦИТ и информационно-методический центр Новосибирского района. Участниками стали заместители директоров по УВР образовательных учреждений НСО, которые в этом году приступили к реализации ФГОС основного общего образования в пилотной форме.
Основной целью мероприятия было: задать принципы и параметры работы на весь год, показать, в каком формате, с какими средствами необходимо работать руководителям образовательных учреждений, чтобы подойти к выполнению ФГОС в соответствии с предъявляемыми требованиями. Также семинар должен был заложить основы формирования у учащихся способности активно включаться в коллективные формы учебной деятельности и осознавать учебные действия.
«Большинство педагогов и управленцев работали в старой системе. Разницу между старыми и новыми стандартами они пока понимают только по формальным отличиям. Многие говорят: «Мы это и раньше все делали». Возникает вопрос: если мы раньше это все делали, зачем все менять, почему надо называть это новыми словами? Действительно ли мы делаем то, что всегда делали, или делаем что-то принципиально новое? В этом-то и хочется разобраться», – поделилась мнением Наталья Александровна Приходько, начальник научно-методического отдела информационно-методического центра Новосибирского района и ведущая семинара.
 
 
Н.А. Приходько и Борис Федорович Бидюков, методист-методолог, методист по редакционно-издательской деятельности ИМЦ Новосибирского района, сразу начали с вопросов к участникам о деятельностном подходе в школах, о принципах его организации. Собравшиеся не смогли просто так сидеть и слушать. Им приходилось участвовать в обсуждении, думать, анализировать.
Участники и ведущие проводили различия между такими понятиями, как «школяр» и «ученик», «роль» и «позиция», «управленец» и «руководитель». 
«Вы говорили, что сейчас самым большим затруднением у вас является формирование личностных и метапредметных способностей учеников, и вы не знаете, как это делать.  Мы сегодня продемонстрировали один из способов формирования этих способностей – это различение понятий. С этого и начинается развитие. Если вы научитесь различать их в какой-либо одной предметной действительности, вы сможете делать это и в других», – объяснил педагогам Б.Ф. Бидюков.
 

Далее всем надо было выделить операциональную структуру собственных учебных действий и визуализировать это с помощью схем. Педагоги разделились на две группы, и после заданного времени каждая представила свое видение вопроса.
В самом конце участникам дали домашнее задание: прислать ответ на вопрос «Какие основные затруднения встречаются в ваших формах управленческой деятельности при введении ФГОС и при его реализации».
 
<![endif]-->

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 
Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора 

Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход