Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Государство продолжит программы поддержки учителей

08.10.2012
Выработка государственной политики в сфере образования будет вестись в прямом диалоге с учительским сообществом, роль самого учителя и в жизни школы, и в организации учебного процесса будет только возрастать, заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая на церемонии награждения победителей конкурса «Учитель года России 2012».
«Наша школа должна быть открыта для всего нового, должна идти в ногу со временем и при этом сохранять свое уникальное лицо, свои корни, те ценности, которые веками закладывались в обществе, должна не только учить, но и воспитывать человека и гражданина», – сказал Владимир Путин.
Среди приоритетных направлений развития школы глава государства назвал подготовку кадров, возможности для повышения квалификации педагогов, новые системы оплаты труда, призванные стимулировать качественную и добросовестную работу.
«Задача государства – создать педагогам условия труда и жизни, достойные их высокой миссии, укрепить престиж учительских профессий. У учителей, как и у врачей, нет права на ошибку, и государство должно сделать все, чтобы педагоги могли полностью сосредоточиться на работе, имели все возможности реализовать свой потенциал, передать ученикам не только знания и навыки, но и своим примером воспитывать честное, глубокое отношение к делу», – подчеркнул Владимир Путин.
Во время общения с педагогами уже после церемонии вручения наград лауреатам конкурса Владимир Путин заявил, что российские власти продолжат программу поддержки молодых учителей, которые уезжают работать в регионы. Он напомнил, что такие педагоги получают из федерального бюджета грант в размере 500 тысяч рублей. «Мы будем вырабатывать и дальше дополнительные стимулы», – отметил глава государства. По его словам, это должна быть комплексная общая программа, в которой примут участие не только федеральный центр, но и регионы.
Владимир Путин затронул также проблему жилья для учителей. Он призвал регионы активнее решать эту проблему. «Обеспечение жильем – это муниципальная и региональная проблема. Ее сложно решать, хотя это всегда вопрос приоритетов», – заявил он. По словам Путина, средств всегда, даже в периоды получения сверхдоходов, не хватает, поэтому необходимо правильно распределить их по основным направлениям. Президент отметил, что с федерального уровня оказывается поддержка региональным жилищным программам. В частности, в этом и следующем годах предусмотрено по 1,5 миллиарда рублей на софинансирование первого взноса, который молодые учителя должны выплатить по ипотеке.
Владимир Путин коснулся и вопроса малокомплектных школ. Он отметил, что проблема таких школ по-прежнему существует, и она достаточно острая. По его словам, малокомплектные школы не всегда предоставляют качественное образование, однако обходятся государству достаточно дорого, поэтому президент выступил в пользу создания крупных образовательных центров. «Ясно, что везде создать крупные образовательные центры невозможно. Там, где можно, целесообразно, там это нужно делать», – сказал он. По мнению президента, в крупных образовательных учреждениях у педагогов есть больше возможностей проявить себя, а у учеников – больше шансов получить качественное образование.
В.В. Путин пообещал педагогам обратить внимание и на проблему внеклассного образования в стране: «Это одна из проблем образования, подготовки молодых людей: у нас почти утрачена советская система внеклассного образования – кружки, дома культуры и так далее». По его словам, систему внеклассного образования необходимо восстанавливать.
Глава государства также призвал Минобрнауки РФ сокращать количество документации в школах и активнее переходить на электронный документооборот.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход