Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Понимаю – следовательно, знаю

10.10.2012
В настоящее время существует множество подходов к обучению школьников, а ученые и методисты продолжают разрабатывать все новые и новые. Название одного из таких подходов – «Школа понимания» – говорит само за себя. Разработчики курса сетуют на то, что дети много учат и запоминают, но далеко не все понимают. Как сделать так, чтобы ребенок на уроке больше размышлял, а не заучивал?

4 октября в Областном центре информационных технологий прошел обучающий методический семинар для учителей истории «Дистанционный курс «Понимание истории». Автор дистанционного курса – Юрий Львович Троицкий, профессор кафедры теории и истории гуманитарного знания РГГУ, зам. директора Института филологии и истории РГГУ.

Ю.Л. Троицкий совместно с Игорем Львовичем Яшкиным, руководителем ММЦ Мошковского района, разрабатывают ресурс, который в перспективе войдет в коллекцию региональной системы дистанционного обучения.

Свою новую образовательную систему авторы назвали «Школа понимания, или коммуникативная дидактика». В основном эти предметные технологии разрабатываются для цикла гуманитарных предметов. «Учителя, начиная с начальной школы, сталкиваются с интересным феноменом: часто дети быстро читают текст, но не понимают его смысла, техника чтения есть, а понимания нет. Непонимание смысла прочитанного текста определяется легко: дети часто либо совсем не могут передать содержание текста, либо передают его с большими смысловыми потерями. Проблема понимания становится глобальной, поэтому уже около 20 лет группа специалистов из Новосибирска разрабатывает принципы «Школы понимания», – пояснил Ю.Л. Троицкий.

Задача «Школы понимания», как это видят ее авторы, – создание таких условий, когда у всех детей на занятиях начинают появляться новые предметные смыслы. С этой целью в Москве создана экспериментальная площадка – 200 школ – для апробации подхода. Разработкой курсов по истории, риторике, литературе занимаются Юрий Васильевич Шатин, доктор филологических наук, профессор НГПУ, Валерий Игоревич Тюпа, доктор филологических наук, профессор РГГУ, сам Юрий Львович Троицкий и другие ученые.

Преимущество данного подхода, по словам его авторов, состоит в разработке конкретных, измеряемых, доступных любому учителю технологий, способов и приемов работы. Идея заключается в том, чтобы создать условия, которые называются образовательной средой, когда на конкретном уроке возникают новые предметные смыслы: на истории – исторические смыслы, на математике – математические решения и т.д.

«Мы разводим принципиально в «Школе понимания» два понятия: значение и смысл. Значение – это застывший смысл, ставший конвенциональным и отмеченный в словарях, учебниках, слове учителя. Проблемой и задачей же образования является необходимость сделать это отчужденное значение личностными смыслами ученика, особенно в гуманитарных предметах», – уверен Юрий Львович.  

Согласно данной теории ребенок должен постоянно находить личностные смыслы в том материале, с которым он работает. Необходимо сделать так, чтобы школьник «проживал» изучаемый материал. Каким образом это сделать на уроках истории? Авторы курса предлагают следующий способ: нужно создать такие условия, когда сидящие в классе дети смогут всерьез строить собственные версии тех событий и сюжетов, которые они изучают. Это может быть авторская версия декабрьского восстания 1905 года, авторская версия воцарения новой династии Романовых – любого события, причем это не игра. Ребенок выдвигает собственную версию, иногда пустую и фантазийную, ни на чем реально не основанную, но история тем самым превращается в разговор про что-то, а не в освоение.

Основные приоритеты подхода следующие: приоритет коммуникации над информацией, приоритет понимания над знанием, приоритет диалога над дискуссией. Обращает на себя внимание мягкость формулировок: приоритет, а не отрицание. Авторы курсы не отрицают, что от знаний никуда не уйти, знания нужны по всем предметам, включая и историю: ведь если ребенок не знает ни одной даты, это плохо. Но натаскивать детей только на задания ЕГЭ – тоже неправильно. «Я формулирую задачу для ЕГЭ по истории в «Школе понимания» так: способствовать формированию у детей исторического мышления, – рассказал Ю.Л. Троицкий. – Это способность ребенка описывать события как минимум с двух разных точек зрения, превращать исторический факт в событие, описывать сложные исторические явления, события через авторскую метафору, проводить неочевидную историческую параллель между событиями, людьми в истории, процессами. Высшим пилотажем исторического мышления ребенка, по моему мнению, является способность описать какое-то историческое явление или событие с помощью собственной метафоры, метонимии».

Структура мышления ребенка включает в себя область знания, область понимания и область убеждения. Согласно принципам «Школы понимания» работать с областью убеждения учитель не должен, потому что эта область формирует ядро личности.

У присутствующих на семинаре учителей истории возник вопрос: а как же тогда грамотно и квалифицированно дать ребенку понятие о разных религиях? Ведь эти вопросы входят в школьный курс истории. «Я считаю, что надо спокойно и нейтрально рассказывать о догматической стороне, об отличиях религий: почитать Коран, Новый Завет, Ветхий Завет. Нужно сделать так, чтобы дети сами поняли догматические отличия разных вер, мы не должны вносить им убежденческое начало», – объяснил Юрий Львович Троицкий.

Основываясь на ключевых положениях и принципах «Школы понимания», Юрий Львович разработал дистанционный курс «Понимание истории». Он представляет собой образовательную среду, созданную на базе Павловской гимназии Московской области. «Я изначально задумывал сделать эту среду по образу социальной сети. Здесь могли бы собираться люди, которые интересуются историей и сами хотели бы написать свою версию. На сайте каждый школьник заводит свой кабинет, существует форум». На данный момент ресурс представляет собой образовательный сайт по истории России, который включает в себя огромное количество исторических материалов: текстов, фильмов, картинок, фотографий, аудиозаписей и т.д. Огромный плюс сайта состоит в том, что к каждому материалу, будь то летопись или фильм про войну, прикреплен специальный комментарий. Название каждого комментария, соответственно, начинается со слов «Как понимать…».

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрация автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход