Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Главное – команда

11.10.2012
Что необходимо сделать, чтобы дети с удовольствием ходили в школу и не просились домой во время уроков? Как совместить урок математики и музыки? Можно ли стройные ряды школьных парт заменить мягким, уютным ковром? Ответы на эти и другие интересные вопросы получили участники семинара, который прошел на базе средней общеобразовательной школы №17 г. Новосибирска. Фоторепортаж

Урок в 1 «В» под руководством учителя Веры Павловны Рымшиной был организован с постоянной сменой видов деятельности школьников. Дети и читали, и считали, и рисовали, и играли на музыкальных инструментах. Особенно зрелищным и интересным было «вкрапление» в урок занятия по музыке, где ребята знакомились с разными оригинальными инструментами, работая все время вместе. Они и ходили, держась за руки, и играли в небольших группах, и делились друг с другом инструментами.

Обращает на себя внимание и тот факт, что ни на одном уроке мы не увидели привычных рядов ученических парт с сидящими за ними школьниками с учебниками и тетрадками. Вместо этого в центре каждого класса расстелены мягкие ковры, на которых дети проводят большую часть учебного времени. Они в любое время могут по необходимости выйти из кабинета, попросить покушать или выпить воды. В целом, в школе они чувствуют себя как дома, что немаловажно: ведь дети проводят там практически весь день. Классы обучаются в режиме полного дня.

Вопросами организации различных видов  деятельности на школьных занятиях вот уже много лет занимается Валентина Васильевна Степанова, кандидат психологических наук, автор образовательной технологии «Школа развития индивидуальности». «К сожалению, не все виды деятельности ребенок осваивает перед поступлением в школу. И если он не перешел к уровню образной или коллективной игры, то возникает сложная ситуация: ребенок не способен к взаимодействию на уровне слов, не понимает, о чем говорит учитель. Я решила так выстроить педагогический процесс, чтобы любая тема была дана во всех видах деятельности: от предметных до образных, – подчеркнула Валентина Васильевна. – Такая организация содержания образования, когда любая тема проводится от эмпирического к символическому, а потом к знаковому обозначению, ­­– это и есть деятельностный подход».

Системно-деятельностный подход как основа стандартов нового поколения предполагает, что один урок не может быть реализован в деятельностном подходе. Необходимо интегрировать содержание всех уроков. Данный подход не предполагает разделения на урочную и внеурочную деятельность: вся деятельность во второй половине дня является логическим продолжением содержания той деятельности, в которую дети были включены на уроке. Такая организация помогает учителям и учащимся формировать универсальные учебные действия, овладевать обобщенными способами деятельности.

«В деятельностном подходе вы видите всех детей одновременно: когда вы сажаете детей за стол, вы перестаете их видеть, а здесь мы замечаем тех, кто работает. Дети привыкают всегда находиться в содержании урока, – пояснила В.В. Степанова. – Все дети, занимающиеся по этой технологии, – команда. Они поддерживают друг друга, у нас не бывает споров, драк. Они могут порождать общий продукт, они очень мотивированы на деятельность».

О школьниках, воспитанных  в  деятельностном подходе, мы поговорили с учителем начальных классов высшей квалификационной категории МБОУ СОШ №17 Верой Павловной Рымшиной, которая уже далеко не первый год работает в этой технологии. «Самое главное, что наши дети умеют работать. У них огромная работоспособность, я даже не знаю, откуда они берут силы. Отличаются тем, что и в среднем, и в старшем звене им много чего хочется, потому что они многое попробовали, – считает В.П. Рымшина. – Вообще наша задача в начальной школе – дать детям попробовать все, что вокруг них: и музыку, и хореографию, и шахматы, и английский язык, и рисование. Дети всем занимаются, и когда они становятся старше, у них есть из чего выбрать. Они очень умелые, и у них неподдельный интерес, им хочется всё».

Несмотря на то что дети проводят  в школе весь день, с самого утра и до 6 часов вечера, в их поведении никоим образом не проявляется усталость или тоска по дому. Как утверждают сами ребята, это даже здорово, что у них есть возможность целый день общаться, вместе играть, гулять, практически жить в школе. Ведь днем родителей все равно нет дома, а в таких классах дети всегда находятся под пристальным присмотром педагогов. «К нам часто на урок приходят родители, и мы всегда только «за»: у нас же единая команда, мы делаем одно общее дело, – говорит В.П. Рымшина. – У нас постоянно происходит что-то интересное, и дети никогда не плачут и не просятся домой. И когда без пяти шесть приходят родители и зовут их, они возмущаются, почему их забирают так рано. У нас нет такого, чтобы дети скучали и хотели домой».

Осталось добавить, что мастер-классы учителей начальных классов, использующих в своей работе деятельностный подход к обучению детей, прошли в рамках семинара «Деятельностный подход – методологическая основа ФГОС». Организатором выступил Областной центр информационных технологий. Семинар посетили участники направления «Создание условий для реализации ФГОС начального общего образования» проекта «Моя школа – весь мир».

 

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрации Марины Шаманиной, Алены Юдиной

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход