Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

В приоритете – ранняя коррекционная помощь

11.10.2012
С 8 по 12 октября на различных площадках Новосибирска проходят обучающие мероприятия для специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами. Участники посетят круглые столы, мастер-классы, лекции и семинары.

8 октября состоялось открытие цикла мероприятий по программам повышения квалификации для руководителей учреждений образования, педагогов, логопедов, психологов, социальных педагогов, дефектологов из нескольких регионов. Эти мероприятия проводятся в рамках реализации проекта «Разработка и реализация программ повышения квалификации руководящих и педагогических работников на базе стажировочных площадок по направлению «Распространение современных организационно-правовых моделей, обеспечивающих успешную социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов» Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.

Цель этого проекта – повысить эффективность работы с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья на основе распространения современных методик.

«В Новосибирской области мы давно занимаемся вопросами создания условий для доступного и качественного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. Уже четвертый год участвуем в федеральном проекте по обучению детей-инвалидов с использованием дистанционных технологий. Мы понимаем, что это направление сегодня действительно должно быть приоритетным, поэтому в рамках его продвижения получило свое развитие инклюзивное обучение детей», – рассказала Елена Юрьевна Плетнева, заместитель начальника управления образовательной политики министерства образования, науки и инновационной политики НСО.

В рамках проходящих мероприятий проводятся лекционные занятия, круглые столы, мастер-классы, семинары, консультации. 11 октября состоится посещение стажировочной площадки в детском саду №312 «Жемчужинка» .

«Если говорить в целом об образовательной политике НСО по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья, то, конечно же, это оказание ранней коррекционной помощи всем ребятишкам, имеющим проблемы со здоровьем, которая дает ребенку больше шансов затем учиться в обычной школе, – подчеркнула Е.Ю. Плетнева. – Детские сады эту задачу ставят как приоритетную. Мне кажется, что сегодня детский сад г. Новосибирска «Жемчужинка» действительно создал такую среду. Она начинается от самого входа и сопровождает на всем протяжении пребывания ребенка в этом дошкольном учреждении».  

О посещении детского сада «Жемчужинка» читайте в ближайшее время на нашем портале.

Марина Шаманина, отдел информации ОблЦИТ

Фотоиллюстрация автора 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход