Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Нужно сохранять конкурентные преимущества»

12.10.2012
Правительство России утвердило государственную программу развития образования до 2020 года. Расходы на образование в ближайшем будущем будут сопоставимы с затратами на оборону, подчеркнул Дмитрий Медведев. Основной акцент в программе развития российского школьного образования, по его словам, будет сделан на математике.

Целью программы является обеспечение доступности образования, развитие системы оценки его качества, а также стимулирование реализации федеральной государственной образовательной политики в российских регионах.

«Особый акцент будет сделан на развитии математического образования как основы для создания высокотехнологичной экономики. Надо признаться, что это наше конкурентное преимущество. Эта тема у нас развита в отличие от других направлений, и нам ее нужно сохранять», – сказал Дмитрий Медведев на заседании Правительства РФ.

На брифинге после заседания глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заверил, что для этого количество часов математики в школьной программе увеличивать не будут. «Главное не количество времени, а технология, методика, которой пользоваться, – считает он. – Мы уже разработали и в течение короткого времени утвердим и будем в течение нескольких лет реализовывать план усиления математического образования в России».

Кроме того, в рамках программы развития образования, по словам Дмитрия Медведева, создается общенациональная система поддержки одаренных детей и талантливой молодежи. «К 2020 году половина школьников должны участвовать в олимпиадах и конкурсах различного уровня, две трети заниматься в системе дополнительного образования», – отметил премьер-министр РФ.

Говоря о развитии высшего образования, Дмитрий Медведев напомнил задачу по интеграции российских вузов в международную систему образования. В рамках этой задачи пять вузов страны должны войти в сотню лучших мировых учебных учреждений. «Что бы там ни писали, я считаю, что эта цель, в принципе, реалистична, если будут трудиться все, не только министерство, но и сами университеты. Потому что выход в сотню, первую, вторую, любую сотню – это еще и некая самопропаганда, и этим надо заниматься», – подчеркнул Д. Медведев.

Также глава Правительства РФ указал на необходимость создания при вузах кампусов и лагерей, учебных корпусов, лабораторий, которые при этом должны быть приспособлены для инвалидов. К 2020 году в вузовских общежитиях должно быть создано более 800 тысяч мест.

По словам Дмитрия Медведева, расходы консолидированного бюджета на образование в России до 2015 года составят 8 триллионов рублей, в 2016-2020 годах – свыше 20 триллионов рублей. Расходы федерального бюджета на период до 2020 года составят 4 триллиона рублей, при этом ежегодные затраты бюджета возрастут с 446 миллиардов в 2013 году до 631 миллиарда в 2020 году.

«Принципиально, чтобы школы и университеты готовили молодежь к работе в конкурентных условиях, помогали раскрыть способности и инициативу. Это важнейший драйвер развития страны», – добавил премьер-министр РФ.

 

По информации «Учительской газеты», «Российской газеты»

Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

 

Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход