Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Почему не любят химию?

12.10.2012
Заставить всех полюбить химию невозможно. Страницы учебников пестрят длинными формулами и сложными схемами, а школьникам хочется видеть там ответы на простые жизненные вопросы: почему нельзя есть фаст-фуд, чем может навредить курение, каково влияние мобильного телефона на здоровье человека. Сделать химию понятной и заинтересовать ею учеников попытались авторы нового учебно-методического комплекса.  

Нинель Петровна Воскобойникова рассказала приглашенным учителям химии о своем авторском учебно-методическом комплексе (УМК) по химии для 8-9 классов основной школы, вышедшем в издательстве «Вентана-Граф». УМК включает в себя учебник, две рабочих тетради и учебное пособие для слабых школьников.

Учебники соответствуют требованиям ФГОС второго поколения, внесены в федеральный перечень с грифом «рекомендовано». В 2011 году они вышли из печати, и вот уже целый учебный год школы отработали по ним.

«Сейчас стоит задача сделать так, чтобы учитель работал в инновационной образовательной среде, а для этого ему необходим новый учебник, – считает Н.П. Воскобойникова. – Для нас главное – обеспечить мотивированную природосообразную собственную учебную деятельность школьников по индивидуальной образовательной траектории с рейтинговой системой оценивания».

Разработчики учебника при подаче материала учитывали доминанту у ребенка того или иного полушария головного мозга: от этого зависит его путь познания окружающего мира. А химия, как наука о природе и мире, отличается тем, что все понятия в ней абстрактны, модельны, что очень сложно для детей, особенно в 8-9 классах.

«Мы учли как раз эти два стратегических пути познания мира. У кого доминанта правого полушария, тот познает природу от общего к частному, левополушарные – наоборот, от частного к общему, – пояснила автор УМК. – Как это совместить в одном учебнике? Для этого мы структурировали его содержание по-особому и построили две образовательные траектории, которые даны в графическом виде. Каждый ученик имеет возможность познавать химию в таком ключе, в каком его создала природа. Все основные понятия, которые встречаются в этой программе и требуются по новым стандартам, мы представляем в табличках».

Очень большое значение в данном УМК имеет цвет, который выделяет главные виды деятельности. Их предусмотрено три: теоретическая, практическая и эксперимент. К тому же учебник разноуровневый. В него включено много заданий для творчества: школьники могут выполнять индивидуальные или групповые проекты, писать эссе, готовить доклады и презентации, проводить экспериментальные исследования на научном уровне. «Мы даем много алгоритмов, учитывая особенности возраста. Ученикам надо помогать, и особенно это важно для тех, у кого доминанта левого полушария, – подчеркнула Нинель Петровна. – Мы им даем последовательность действий, и от этого детям комфортно. Для правополушарных предоставляем то, что позволяет им использовать образное мышление, память: рисунки, модели, кластеры. Каждому – свое».

Еще одним новшеством программы является рейтинговая система оценивания работы учеников. Учителю предлагается электронный журнал, в который необходимо перенести список учеников класса, информацию по специально подготовленной шкале и фиксировать баллы. Результаты просчитываются автоматически, и преподаватель на это времени не тратит. Каждое мельчайшее учебное действие ученика подвергается двойственному контролю: самооценка и оценка учителя.  

В авторский коллектив УМК входят преподаватели химии, заинтересованные в повышении рейтинга своего предмета. «Меня всегда интересовал вопрос: почему не любят химию? И дети, и взрослые всегда говорят, что в школе химию не любили, потому что не понимали, – рассказала Н.П. Воскобойникова. – Я разрабатывала различные педагогические технологии, вносила что-то свое, изучала психологию. Пыталась сделать не химию ради химии, а химию ради жизни. Все это накопилось и вылилось в такую программу».

Основной целью семинара была презентация новосибирским учителям химии нового учебно-методического комплекса, который в нашем городе пока не используется. Организатором мероприятия выступил Областной центр информационных технологий.

 

Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ

 

Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход