Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Закон об образовании: взгляд в будущее

16.10.2012
Завтра Государственная Дума рассмотрит в первом чтении закон «Об образовании в РФ». 9 октября в Областном центре информационных технологий прошла видеоконференция, посвященная обсуждению проекта закона. У представителей образовательных учреждений Новосибирской области была возможность внести свои предложения, замечания и рекомендации законодателям. Видео

В конференции дистанционно принимали участие Барабинский, Карасукский, Каргатский, Кочковский, Краснозерский, Кыштовский, Куйбышевский, Купинский, Северный, Чулымский, Маслянинский, Татарский, Ордынский, Чановский районы Новосибирской области, города Искитим и Обь.

Сергей Нелюбов, председатель Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, акцентировал внимание на некоторых принципиальных моментах в последней редакции законопроекта, в которые профсоюз внес свои коррективы. Они касаются, например, следующих вопросов:
- необходимость закрепления общих гарантий финансового обеспечения оказания государственных услуг в сфере образования;
- повышение уровня гарантий и прав педагогических работников;
- сохранение права педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа, на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг;
- необходимость учета мнения схода граждан в вопросах реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений, расположенных в сельской местности;
- законодательное установление периодичности прохождения повышения квалификации педагогическими работниками не реже 1 раза в 3 года, а не 1 раз в 5 лет, как это предусмотрено действующим законодательством;
- определение минимального размера государственной стипендии как минимальной государственной гарантии, которая подлежит периодической индексации.

Дмитрий Черных, директор центра образования «Алые паруса», председатель городского общественного объединения директоров учреждений дополнительного образования, высказал общую тревогу по поводу статуса этих учреждений, в том числе его волновал вопрос, будет ли все-таки сохранено бесплатное дополнительное образование детей.

«Тревога понятна, мы ее фиксируем. Необходимо понимать, что закон носит рамочный характер. Он будет нуждаться в серьезной переработке нормативно-правовой базы, которая регулирует отношения в сфере дополнительного образования на уровне области и муниципалитета», – ответил работникам учреждений дополнительного образования Дмитрий Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики НСО.

Представителей образовательных учреждений интересовали следующие вопросы: будет ли на законодательном уровне закреплена возможность у гимназий и лицеев набирать в начальную школу хотя бы один класс на конкурсной основе? Предусматривается ли в законе об образовании определение правового статуса муниципальной методической службы? Что в законопроекте подразумевается под правом родителей на ознакомление с ходом и содержанием образовательного процесса?

В завершение конференции Ирина Мануйлова, депутат Государственной Думы, призвала общественность сообщать о своих предложениях: «16 октября закон будет рассматриваться в первом чтении, а второе чтение предполагается провести 12 декабря. К нему также необходимо будет внести поправки, поэтому если появятся какие-то предложения, просьба не затягивать и связываться с нами».

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

Марина Шаманина, Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрация Марины Шаманиной

Видеоматериал подготовлен отделом информации Областного центра информационных технологий НСО

 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход